Перейти к содержимому

Летальное оружие для Украины: подробности


Источник: Сегодня

Противотанковые комплексы Javelin и другие виды летального оборонительного оружия Украина может получить через полгода. Об этом заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Эксперты в своих прогнозах более оптимистичны, говоря, что ПТРК, снайперские винтовки и патроны к ним на вооружение украинской армии могут поступить уже весной.

По словам президента Украины Петра Порошенко, комплексы Javelin нам достанутся абсолютно бесплатно. Их профинансирует американское правительство из денег оборонного бюджета. Правда, с одним условием: ПТРК Javelin должны храниться на складах ВСУ далеко от линии фронта, чтобы не спровоцировать пророссийских боевиков на эскалацию. А вот за другие виды легкого летального оружия Украине придется заплатить. Здесь Трамп не собирается отступаться от своего предвыборного обещания о создании большего количество рабочих мест в Америке, и военно-промышленный комплекс (ВПК) здесь не исключение.

Предвыборные обещания Трампа

О согласии Администрации Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие мы узнали в прошлом декабре из американской прессы. И то со ссылками на источники в высоких кабинетах США. Официальное же подтверждение было лишь один раз: пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт заявила, что внешнеполитическое ведомство еще 13 декабря уведомило Конгресс о выдаче лицензии на экспорт Украине легкого летального и стрелкового оружия.

Речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M82 и комплектующих к ним на $41,5 млн, которые, кстати, поставляются в Украину с 2014 года. Сразу после начала российской военной агрессии против Украины "Укринмаш" (входит в "Укроборонпром") подписала контракт с Barrett на поставки этих снацперских винтовок для СБУ и Нацгвардии. То есть, этот вид легкого летального оружия Вашингтон продавал Киеву еще при Администрации Барака Обамы, про которую любят говорить, как о нерешительной власти, которая не хотела лишний раз нервировать Путина.

Но и Администрацию Трампа не назовешь самой решительной. Чего только стоят слухи, периодически появлявшиеся в первые месяцы после инаугурации Трампа о том, что его Администрация близка к отмене санкций против России. А в своей недавней статье The Daily Beast и вовсе написала, что в первые дни президентства Трампа высокопоставленные представители Совета безопасности предлагали отозвать некоторые американские военные силы из Восточной Европы в угоду Путину.

Что касается американского оружия – продаж снайперских винтовок Barrett Украине – это целиком и полностью вписывается в предвыборную стратегию Дональда Трампа. Еще 8 января со ссылкой на источники Reuters писал, что Администрация Трампа близка к согласованию нового плана "Покупай американское", который призывает американских военных атташе и дипломатов помочь привлечь иностранные миллиарды для американского ВПК. Также, по информации издания, в феврале Трамп должен объявить о цельном "правительственном подходе", который облегчит правила военного экспорта, начиная от истребителей и беспилотников, заканчивая военными кораблями и артиллерией.

Авторы статьи утверждают, что с одной стороны американская оборонка столкнулась с растущей конкуренцией Китая и России, а с другой Трамп стремится выполнить свое предвыборное обещание о создании дополнительных рабочих мест. Так что покупка Украиной снайперских винтовок и комплектующих к ним сыграет Трампу на руку, пополнив американский бюджет.

Условия полной секретности

В отличие от снайперских винтовок Barrett, по которым было хотя бы короткое официальное заявление Хизер Нойерт, по ПТРК Javelin были лишь статьи в американской прессе со ссылками на источники в Госдепе. Более того, по словам замдиректора Института мировой политики Николая Белескова, до сих пор на сайте Defense Security Cooperation Agency четко не сказано, когда соответствующее решение отправили на рассмотрение Конгресса, у которого есть 30 дней на одобрение.

"Вот с Грузией так было в середине декабря, хотя там был определенный временной разрыв между направлением решения в Конгресс и его фактической публикацией на сайте Defense Security Cooperation Agency. А по Украине говорить сложно. Да, были сообщения, что это решение (о предоставлении Украине летального оружия – Авт.) специально засекретят. Хотя какая может быть секретность, когда в декабре сообщили американские СМИ и в Госдепе, Мари Йованович говорит, что решение о поставках вооружений согласовано. И не просто согласовано, а что они его будут поставлять за свои деньги. И Виктор Муженко даже распорядился начать процесс подготовки", – сказал Николая Белесков.

По его словам, похоже на то, что 30 дней, которые даны Конгрессу для одобрения решения о поставках Украине летального оружия, еще не прошли. Судя по словам Хизер Нойерт, 13 декабря Госдеп уведомил Конгресс о выдаче лицензии на экспорт Украине стрелкового оружия. То есть, до 13 января Конгресс уже должен был одобрить поставки винтовок Barett. А вот ситуация с Javelin – задача с тремя неизвестными. По словам как украинских, так и американских экспертов, никто не знает, когда Госдеп направил в Конгресс соответствующее решение. Но, судя по информации в американской прессе, которая писала о принятом в Администрации Трампа решении в конце декабря, 30-дневный период, данный Конгрессу для одобрения решения, истекает в конце января.

Посол США в Украине Мари Йованович, слова которой приводил Николай Белесков, говорила, что летальное оружие Америка предоставит Украине абсолютно бесплатно. А на заседании СНБО в среду вечером Петр Порошенко уточнил, что именно "ПТРК Javelin нам будут поставлены в качестве оборонного вооружения за счет финансирования США". Речь идет о военной помощи Украине, которая предусмотрена оборонным бюджетом Штатов на 2018 год, где из общей суммы помощи Украине на $350 млн на летальное оружие выделяется почти $50.

По словам советника бывшего вице-президента США Джо Байдена Майка Карпентера, Администрация США одобрила предоставление ракет Javelin и пусковых установок к ним на $47 млн. А это около 30 установок и несколько сотен ракет. "Они также одобрили продажу Украине снайперских винтовок, но их Украина будет закупать – это не часть нашей помощи. Что касается других видов вооружений, еще Администрация Обамы одобрила продажу Rocket-Propelled Grenade Launchers (созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7 – Авт.). И они уже были проданы Украине и используются (украинской армией – Авт.)", – сказал Майк Карпентер.

По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, на вооружение украинской армии ПТРК Javelin могут поступить через полгода. "Генералы из других стран называют разные сроки – от двух до пяти-шести месяцев", – сказал Муженко. А вот замдиректора Института мировой политики Николай Белесков считает, что это может произойти уже до конца весны – в мае.

Держите ПТРК подальше от фронта

По словам Виктора Муженко, уже определены места и объекты, где будут храниться ПТРК Javelin. "Все эти вопросы проработаны, у нас такие места уже определены, продолжается их подготовка и проблем по объектам, где будет храниться такое оружие, не будет. Никто не собирается его передавать, отдавать или оставлять в бою. Это оружие, которое поступает на вооружение украинской армии для повышения возможностей ВСУ как элемент сдерживания в противостоянии с Российской Федерацией", – подытожил Муженко.

Поводом для такого заявления начальника Генштаба ВСУ наверняка послужила недавняя статья в The Wall Street Journal, где официальные лица в Вашингтоне, на которых ссылаются авторы, опасаются, что предоставленные украинской армии Javelin могут попасть в руки боевиков. В статье отмечается, что в 2014-м одна из американских радарных систем около Дебальцево в Донецкой обл. оказалась в руках врага. Как и после военной агрессии России в Грузии в 2008-м на захваченных российских базах также нашли американское оборудование, а некоторые его части даже продавали на "черных рынках" в Тбилиси.

Но, по словам Майка Карпентера, если поставленные Javelin Украина будет хранить далеко от линии фронта, сдерживающий эффект такого оружия будет существенно ограниченным. "Я думаю, это глупое требование, если это на самом деле правда (официальных подтверждений статье в The Wall Street Journal не было – Авт.)", – сказал Майк Карпентер.

В России на решение США поставить Украине ПТРК Javelin и снайперские винтовки реагируют очень негативно – накануне очередных президентских выборов Путина Москве это на руку не играет. По словам замдиректора Центра "Новая Европа" Сергея Солодкого, российская политика была, и будет оставаться агрессивной и риск того, что Россия начнет полномасштабную военную кампанию в ответ на предоставление оружия не меньше и не больше, чем был до сих пор. "Путин и раньше публично обвинял США в военной поддержке Украины. Но стоит рассматривать момент предоставления оружия в более широком контексте. В Кремле Администрацию Обамы считали абсолютно предсказуемой – понимали, чтобы Москва не делала, дальше санкций и политических деклараций Вашингтон не пойдет. Администрация Трампа изменила это восприятие, хотя в России до конца не верили в возможность предоставления оружия (считали это дипломатическим маневром). Теперь в России понимают – США настроены на серьезную поддержку", – считает Сергей Солодкий.

Другой вопрос, по его словам, не навредит ли Украина сама себе в отношениях с США, ведь история с созданием антикоррупционного суда может стать серьезным раздражителем (18 января Верховная Рада так и не включила президентский законопроект, который раскритиковал МВФ, в повестку дня). "Что касается России, она не будет кардинально менять свои агрессивные подходы к Украине, но ей придется более серьезно относиться к готовности США пойти на решительные шаги по поддержке Украины. Соответственно результат стоит ожидать не в близкой, а, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Россия пока "переваривает" реальность, которую задают США", – подытожил Сергей Солодкий.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

А зачем везти джавелины на хранение в Украину? Сказали бы лохторату , что в гамериці на складах зберігається потужна українська зброя і ми ух....Путя конечно испугается и в добавок к Донбассу и Крыму ещё будет умолять забрать кемську волость. Короче, дата парада в Москве назначена? Трямпа пригласить не забыли?....Ну чем не перемога:lol: и на транспортирочке бабла можно пилануть:lol:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Константин.

Опубликовано:

С помощью чужого оружия Победы не видать. А вот производить свое конкурентное оружие - прямой путь к Победе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас є і покруче зброя, наші ракете наймогутніша зброя в світі.  :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Вольф Мессинг

Опубликовано:

Вся соль в заглавии " Украина может получить через полгода" да через пол года мы много чего можем ! очень много ! через пол года после дождика в четверг... и получим!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Вольф Мессинг

Опубликовано:

Порох обещал за две недели все закончить ... а развязал гражданскую войну... и деньги вместе с кровушкой славян льются рекой в карманы к его шайке а он улыбается и врет в глаза...
Тут не оружие надо получить а Мозги надо чтоб думать научились

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×