Перейти к содержимому

​«Ручной курс» доллара от Нацбанка


Источник: Курс Денег

Возобновление практики валютных аукционов по выкупу валюты дает Нацбанку отличный инструмент как для удержания курса, так и для его разгона.

Воля «регулятора» - закон

Не успел рынок оправиться от первого шока, вызванного сообщением Нацбанка о возобновлении практики валютных аукционов, правда на этот раз по покупке валюты в «закрома», как последовал второй: НБУ на следующий же день объявил о проведении первого такого аукциона. Сложность состояла в том, что информация появилась после девяти утра, а подать заявку надо было до 12:00. Многие банки просто отказались от участия в первом аукционе, решив для начала понаблюдать за процессом. Некоторые все же подали заявки своих клиентов.

Последние инициативы Нацбанка читайте на Форуме

В 12:30 стало известно, что НБУ выставил курс отсечения на уровне 21,70. Т.е. все заявки, поданные по более высокой цене, удовлетворены не были. И тут же – «регулятор» объявил об интервенции по традиционным котировкам 21,00/23,00. Таким образом, он четко дал понять тем, кто послал на аукцион заявки по высокой цене: «Жадный платит дважды», т.е. кто не захотел продать НБУ по 21,70 – будет или искать на рынке, кто купит дороже, или продавать по чем получится. Перефразируя известный анекдот: Нацбанк взглянул в карты и говорит: «Козырь – бубна!»

Зачем НБУ эти аукционы

Все помнят о необходимости производить и выплаты по евробондам, и гасить в декабре долг России на сумму 3 млрд. долларов. Долг, который реструктуризировать не удастся. Откуда взять деньги, если трогать деньги от кредита МВФ нельзя? Только с рынка. При этом, как видим, клиентов «мягко» подводят к мысли, что проще и выгоднее продать Нацбанку, чем потом искать, кому продать. Уже очевидно, что лишних «конкурентов» на покупку валюты НБУ будет убирать всеми способами. А значит, выбора особого у продавцов – не будет.

Реакция межбанковского рынка

Реакция межбанковского валютного рынка на проведение аукциона была довольно интересной. Первоначально котировки находились на уровне 21,60/21,80, однако после 12:00, когда аукцион закончился, и стало ясно, что много заявок остались неудовлетворенными, на рынке появились продавцы – хозяева неудовлетворенных заявок. В результате ситуативного превышения предложения над спросом котировки просели до 21,45/21,60.

Что будет дальше

Национальный банк в ситуации, когда он заранее видит и все заявки, подаваемые на межбанковский валютный рынок, и все заявки, подаваемые на аукцион, может отлично прогнозировать реакцию рынка на свои действия. А значит, у него есть все необходимые инструменты, чтобы направить «зеленый ручеек» в сторону Институтской, 9. Не трудно предположить, что таким незатейливым способом НБУ направит валюту в нужном направлении. При этом, если продавать надо будет «приближенным» банкам – курс отсечения может повышаться, и знать об этом будут «не только лишь все». Если же продавать надо будет «обычным» банкам – курс отсечения будут снижать.

Как долго продлится такое ручное управление курсом – предположить сложно. Но как минимум 3 млрд. на возврат России накопить надо. А значит, до декабря вряд ли это отменят.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×