Перейти к содержимому

Украина и МВФ: суть кризиса


Источник: Сегодня

В отношениях МВФ и Украины наметился очередной кризис. В этот раз он связан с Антикоррупционным судом и пенсионной реформой.

Размолвка

На днях появилось письмо главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, где он призвал внести правки в законопроект об Антикоррупционном суде. Напомним, президент Петр Порошенко подал документ в ВР накануне Нового года. Главная претензия ван Родена — проект отводит Общественному совету международных экспертов совещательную роль при отборе судей, и если документ примут в нынешней редакции, Высшая квалификационная комиссия сможет игнорировать мнение экспертов. Венецианская комиссия ранее рекомендовала отдать международным организациям решающую роль в этом вопросе, на чем настаивают и в МВФ. А в прошлый четверг спикер Фонда Джерри Райс озвучил претензии к пенсионной реформе.

"Там есть недостатки, подрывающие стимул людей работать дольше и вносить свой вклад в систему, и это не обеспечивает справедливую и устойчивую пенсионную систему", — объяснил Райс.

Деньги

Вместе с тем, власти уже связывают проблемы украинской экономики с отсутствием очередного транша. Министр финансов Александр Данилюк считает, что именно из-за этого сейчас "просела" гривня. Напомним, последний раз мы получили кредит от Фонда в размере $1,3 млрд в апреле 2017 года. По плану сотрудничества Украины и МВФ до конца года мы должны получить еще 8 траншей на общую сумму около $9 млрд. Ближайшая дата в графике — 15 февраля. Впрочем, Национальный банк ранее прогнозировал в 2018-м получение всего двух траншей на общую сумму $3,5 млрд в первом и третьем кварталах. Но на днях в НБУ предупредили: раньше второго квартала помощи ждать не стоит, а если мы не получим деньги до конца июня, то нынешний этап сотрудничества с МВФ и вовсе прекратится. Вместе с тем Данилюк подчеркнул: пока новая программа сотрудничества с Фондом даже не обсуждается.

Эксперты

По словам главы Стратегической группы советников по поддержке реформ Ивана Миклоша, без помощи МВФ Украина не сможет расплачиваться по своим внешним долгам.

"Необходимо, чтобы требования Фонда были выполнены до конца мая", — подчеркнул он.

Экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что в нынешней ситуации МВФ будет несговорчивым, в отличие, например, от вопроса земельной реформы.

"В этом году Украине нужно $7 млрд валюты, из которых $4 млрд мы должны раздать по внешним долгам. Без сотрудничества с МВФ руководство страны оказывается перед двумя альтернативами. Первый — идти на снижение золотовалютных резервов, которых у нас $19 млрд. Но снижая их до $12 млрд, мы открываем страну для кризиса в конце 2018-го или в начале 2019 года. Вторая альтернатива — пойти на глобальную девальвацию гривни. И в таком случае доллар может стоить гораздо больше 30 грн. В этом случае удастся встретить кризис 2019 года относительно вооруженными, и можно будет избежать сильных негативных последствий. Но все равно это означает, что к политическому пику в 2019-м мы подойдем крайне ослабевшими", — подчеркнул он.

Политолог Руслан Бортник успокаивает: в этом году сотрудничество с МВФ вряд ли прекратится.

"Украинское руководство согласится на все требования Фонда — и по Антикоррупционному суду, и по пенсионной реформе. И уже на протяжении весны и лета этого года власти не будут сильно сопротивляться. Тут дело в том, что созданный суд заработает в лучшем случае под конец 2018 года, а первые свои решения вынесет не ранее второй половины 2019-го. То есть эти решения не повлияют на результаты выборов", — считает Бортник.

Схожим мнением поделилась и представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. По ее словам, может быть создана рабочая группа, которая переработает документ о суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и МВФ.

"Будем искать консенсус. Но закон об Антикоррупционном суде будет принят. Следующую сессию мы начнем с включения его в повестку дня", — написала она на своей странице в соцсети, добавив, что по оптимистичным прогнозам новый суд сможет начать работу "где-то через полгода, с учетом всех процедур".

Встреча в Давосе: "Не судом единым"

Выступая на брифинге в Вашингтоне Джерри Райс также подтвердил встречу главы МВФ Кристин Лагард и Петра Порошенко на полях Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

"Я думаю, они обсудят последние события и перспективы реформ в Украине. Особенно те, которые помогут продолжить путь для завершения программы", — заявил спикер Фонда.

Напомним, Порошенко и Лагард встречались на прошлогоднем ВЭФ. Тогда глава фонда назвала встречу "эффективной и продуктивной". По мнению профессора политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексея Гараня, в этом году в первую очередь будет обсуждаться вопрос Антикоррупционного суда.

"Очевидно, что будет идти речь о том, что Украина должна выполнить, а что не требует срочной реакции и в чем можно убедить МВФ. Обязательно будет поднят вопрос земельной реформы — мы понимаем, что в этом году принятие реформы будет политически очень сложным. Опять-таки потому, что есть мощная оппозиция в парламенте. И я думаю, что сложно будет в предвыборный год принимать подобный закон", — отмечает эксперт.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Вот мода пошла набрать долгов, растащить по карманам, а потом пусть потомки расхлебывают. 

Или долги только лохи отдают? 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×