Перейти к содержимому

Путевые заметки Mozart’а: Лос-Анджелес с высоты птичьего полета. Часть 3.


Источник: Курс Денег

(продолжение, начало – см. часть 1, часть 2)

На что в первую очередь обращает внимание парикмахер, приезжая в другую страну? Правильно. Конечно же, на прически. Кондитер рассматривает витрины со сладостями, дизайнер одежды – гуляет по местным бутикам. А куда смотрит банковский работник? Конечно же, на вывески банков.

Банки

Здесь их не просто много. Здесь их очень много. Все центральные улицы ими забиты, прогуливаясь по Rodeo Drive, я насчитал их больше двадцати. Потом устал считать. Кстати, если в центре города летом вы вдруг увидите мужчину в деловом костюме, почти на 100% - это банковский работник. Однако днем вы увидите их не часто – они работают, лишь изредка прерываясь в течение обеденного перерыва, чтобы выскочить и купить кофе.

В отличие от Украины, где банковское отделение можно увидеть в любой части города, где их довольно много в т.н. «спальных» районах – здесь искать банковские отделения в глуши бессмысленно. В этом наверное отличие американского банковского менталитета: если клиенту реально нужно попасть в банк, он сядет в машину и приедет в центр. А машины здесь есть у всех.

Банковские карты

Одним из самых распространенных мифов об Америке является «нелюбовь к кэшу» со стороны продавцов. Разочарую. Ничего подобного! Наличные берут везде, берут охотно, порой даже более охотно, чем банковские карты. В некоторых мелких магазинчиках даже есть надпись, гласящая: «Карточкой – от 5$». Однако, есть и обратный момент: картами вы можете расплатиться практически везде. У меня был только один случай, когда я увидел надпись «ONLY CASH» - на лотке продавца мороженого в зоопарке Лос-Анжелеса. Впрочем, рой ос, летавший вокруг желающих купить немного прохлады в жаркий летний день, и так намекал, что расплатиться надо быстрее и желательно без сдачи. Однако, о зоопарке – позже.

Несколько любопытных моментов. В магазине COSTCO (очень напоминает наш украинский METRO) у меня не взяли ни долларовую MasterCard Gold, ни гривневую VISA. «Sorry, sir! Only American Express!». Пришлось доставать наличные… Впрочем, подобный случай был единственным, во всех остальных – обе карты шли наравне и без проблем.

Второй момент – это автозаправки. Кстати, в Калифорнии – самый дорогой бензин в США. Так вот. На многих АЗС даже пишут две цены: одну – за наличные, вторую – для расчетов картами. Как думаете, какая цена ниже?

Особенности американского менталитета

Во время моей поездки произошел один очень курьезный случай, о котором не могу не упомянуть, рассказывая о банках. Так случилось, что «ПриватБанк» заблокировал одну из моих карт по непонятной причине. В чат-беседе с оператором меня попросили дать свой контактный телефон. Я пошутил: «Может, вам дать американский стационарный? На мобильный вы все равно не дозвонитесь!» А затем – рассказал об этом женщине, у которой мы жили.

«No! No!», в ужасе воскликнула она. «Только не это, я не хочу проблем!». После того, как ее удалось успокоить, я наконец-то понял в чем дело. Оказывается, все разговоры «извне» в США до сих пор прослушиваются. И если их ФБР (или какая там служба этим занимается) узнает, что какому-то жителю США звонили из украинского банка – могут возникнуть вопросы «А нет ли у него счета за рубежом? А внесен ли такой счет в декларацию о доходах?». Придется отвечать на ненужные вопросы. Сами понимаете, приятного – мало.

(продолжение следует)


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×