Доллар – в крутом пике

Третий день подряд доллар падает после того, как Национальный банк остановил его рост вблизи отметки 29 гривен. Аукцион, на котором были проданы 47,3 млн. долларов, показал серьезность намерений регулятора не пустить доллар выше. И похоже, что рынок поверил Нацбанку.

С 24 января котировки на межбанковском валютном рынке устремились вниз. Несмотря на то, что Национальный банк провел вчера и сегодня две интервенции, выкупая излишки валюты, скорость падения доллара растет. Если в среду он снизился на межбанке всего на 3 копейки, то в четверг 25 января – уже на 11 копеек. А сегодня – сразу на 21 копейку. Всего за 5 дней доллар потерял 30 копеек на позиции «бид» и 32,5 копейки на позиции «оффер». Выглядит так, что доллар после роста вдруг сорвался в крутое пике.

Вслед за безналичным начал резко снижаться и наличный доллар. Если в понедельник в столице оптовые партии продавали по 28,85-28,87 гривен, то в пятницу – уже по 28,40-28,45 гривен. Операторы валютного рынка заявляют о существенном превышении предложения валюты над спросом. И если евро, который растет в мире, в основном покупают, то доллар – больше сдают.

Некоторые аналитики портала «Курс Денег» даже высказали предположение, что на этой неделе мы видели максимальные значения доллара в первом полугодии 2018 года. Так ли это, покажет время.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей