Перейти к содержимому

Прогноз курса на неделю


На прошедшей неделе Национальный банк своими решительными действиями не пустил доллар выше отметки 29 гривен. Рынок воспринял это, как сигнал к развороту тренда, и со среды началось укрепление национальной валюты.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись в понедельник 22 января котировками 28,82/28,87 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Национальный банк наблюдал за ситуацией и в обед вышел с интервенцией по продаже валюты, во время которой продал 3 млн.долларов США. Этого оказалось недостаточно. Уже на следующий день торги открылись котировками 28,92/28,98 гривен. Как видим, цена «оффера» вплотную приблизилась к отметке 29 гривен. Специалисты НБУ резонно решили, что медлить больше нельзя; было объявлено о готовности продать на аукционе до 100 млн. долларов. Само известие об аукционе охладило горячие спекулянтские головы, и котировки поползли вниз. Позднее стало изестно, что НБУ продал 47,3 млн. долларов, удовлетворив почти все поданные заявки. В среду снижение не было существенным, так как министерство финансов выплатило экспортерам возмещение налога на добавленную стоимость в размере 4,2 млрд. гривен, и им не понадобилось продавать валюту. Однако уже в четверг доллар пошел вниз с нарастающей скоростью, а в пятницу снижение превратилось в крутое пике. Интервенции по покупке валюты, проведенные Нацбанком в среду и четверг, не помогли остановить падение. К закрытию торгов пятницы безналичный доллар «похудел» на 30 копеек на позиции «бид» и на 32,5 копейки на позиции «оффер», опустившись на отметку 28,47/28,495 гривен.

Максимальная цена наличного доллара на прошлой неделе была зафиксирована во вторник 23 января: в Киеве его продавали по 28,89-28,90 гривен. Уже в среду, параллельно со снижением безналичного, началось падение и наличного доллара. Особенно существенно он снизился в пятницу 26 января: во второй половине дня в столице доллар продавали по 28,40-28,45 гривен.

Евро на международном валютном рынке FOREX на прошедшей неделе продолжил расти, достигнув в четверг 25 января отметки 1,2535 доллара США за один евро, после чего несколько скорректировался. Неделю закрыли на отметке 1,2426 – на 109 пунктов ниже максимального значения. Прошлая неделя стала шестой подряд неделей роста для евро. Впрочем, аналитики отмечают, что своей силе евро обязан падению американского доллара против всех ведущих мировых валют. В Украине цена продажи наличного евро в четверг 25 января доходила до 35,55-35,60 гривен.

Российский рубль на прошедшей неделе продолжил укрепление к доллару США на фоне высокого спроса на государственные ценные бумаги и возобновившегося роста цен на нефть. В четверг нефть марки Brent установила новое максимальное значение месяца, поднявшись до 70,77 долларов за баррель. В этот же день рубль достиг отметки 55,55 рублей за доллар. К концу недели он несколько скорректировался – до 56,24 рублей за доллар. В Украине рубль вырос в цене до 5,05-5,07 гривен за 10 российских рублей.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на этой неделе?

Начавшееся укрепление национальной валюты имеет все шансы продолжиться в первые три дня текущей недели: в конце каждого месяца обычно растет потребность в гривне для проведения расчетов. В четверг начнется новый месяц, и покупки валюты на межбанковском валютном рынке для выплаты дивидендов могут остановить падение доллара. Наличный доллар скорее всего будет колебаться в диапазоне 28,10-28,60 гривен.

Курс евро в Украине будет всецело определяться как тенденциями на мировом валютном рынке, так и тем, насколько изменится цена наличного доллара к гривне. Аналитики ведущих мировых банков все чаще начинают писать о возможном росте евро до отметки 1,30 доллара. Поэтому говорить о развороте и снижении евро пока рано. В Украине на этой неделе рост евро к доллару может наложиться на падение доллара к гривне . В результате ожидаются колебания цены наличного евро в широком диапазоне 35,10 35,80 гривен за один евро.

Дальнейшее укрепление российского рубля к доллару вызывает все большее недовольство и у руководства России, и в среде представителей большого бизнеса. Все чаще звучат призывы к ослаблению рубля. Как быстро и в какой мере они будут реализованы – покажет время. А пока тенденция укрепления рубля налицо, и есть все шансы, что она продолжится и на текущей неделе. Диапазон колебаний рубля на эту неделю – 55,00-57,00 рублей за доллар. В Украине цена наличного рубля ожидается в районе 5,00-5,15 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
17 часов назад, Гость Прохоров сказал:

W6Hf8bfZX0U.jpg

Чистая правда, дореформировались...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

19 часов назад, Гость Прохоров сказал:

W6Hf8bfZX0U.jpg

Отжим Крыма, отжим части Донбасса и война похоже у вас не учитывается в графике. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Bely сказал:

 

Отжим Крыма, отжим части Донбасса и война похоже у вас не учитывается в графике. 

Война с кем? Нужно хоть сообщить второй стороне конфликта, что ей войну обьявили. А то Дон Кихот получается. 

По поводу Донбасса и Крыма, то орали по поводу дотационных регионов.

Однозначно зрада со всех сторон. Я думаю, что воровать стали значительно больше. 

cf8bb70d8f125b7e8c535cf34bd7e41a.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×