Компания Гонтаревой рассекретила прогноз по доллару


Источник: Курс Денег

Стоит ли верить прогнозу от инвестиционной компании ICU?

Недавно в аналитических материалах появилась информация: «Инвестиционная компания ICU прогнозирует средневзвешенный курс гривны 22,53 UAH/USD в 2015 году и 30,75 UAH/USD в 2016 году». Казалось бы, очередной прогноз по курсу доллара от очередной компании. Стоит ли принимать его всерьез? Оказывается, стоит, если вспомнить, что это за компания, и кто за ней стоит.

Интернет любезно сообщает: «ICU — финансовая группа. Включает три бизнес-направления: торговые операции, инвестиционно-банковские услуги и управление активами». И что, спросите вы? А то, что «…в 2007-2014 годах председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева, ныне глава Нацбанка Украины». В кулуарах говорят, что уйдя на госслужбу, Валерия Алексеевна не порвала связей со своей бывшей работой. И вроде бы, даже какие-то интересы в данной компании у нее еще остались.

А если вспомнить, что именно украинская инвестгруппа "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) совместно с всемирно известной инвестиционной компанией Rothschild занималась подготовкой и организацией продажи активов, принадлежащих президенту Украины Петру Порошенко – вырисовывается очень любопытная цепочка:

Порошенко – Гонтарева – ICU.

Ведь именно Петр Алексеевич и предложил кандидатуру нынешней главы Нацбанка.

Кроме того, именно компания ICU в сентябре 2013 года стала первым в Украине членом ведущей Международной ассоциации свопов и деривативов ISDA. Той самой, которая недавно первой заявила о дефолте Украины.

А значит, к прогнозу, озвученному от имени данной компании, стоит отнестись более чем серьезно.

Еще один любопытный момент. Согласно утверждению главы министерства финансов Натальи Яресько, в бюджете страны на 2016 год заложен курс доллара 24,10. Якобы данный курс был установлен по рекомендациям (читаем – требованиям) Международного валютного фонда. Однако, 24,10 и 30,75 – это почти 30% разницы. Так кому же верить? Голословным заявлениям министра финансов, которая совсем недавно утверждала, что никакого дефолта не будет, «со всеми договорились», или компании, имеющей непосредственное отношение к главе НБУ Валерии Гонтаревай, компании, явно отлично представляющей текущую картину и, скорее всего, владеющей инсайдерской информацией «не для широкого круга лиц»?

Это риторический вопрос. Но задуматься стоит.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения