Разработано новое устройство для искусственной вентиляции легких

Разработано новое устройство для искусственной вентиляции легких

Исследователи из Великобритании создали дешевый аналог аппарата для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Разработка предназначена для проведения СИПАП-терапии — искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением воздуха, помогающим дышать больным со средним и тяжелым течением COVID-19, сообщает Лента.Ру.

Обычно электровентилятор в устройстве соединен с так называемым дыхательным контуром, состоящим из маски для лица, фильтра, контролирующего поток кислорода в клапане, и трубки для выдоха. Устройство способно создавать четыре различных уровня давления воздуха в зависимости от нужд пациента.

В ходе испытаний на здоровых добровольцах аппарат успешно поддерживал необходимый уровень насыщения крови кислородом (от 96 до 100 процентов), не вызвав гипоксии или гиперкапнии — переизбытка углекислоты в крови. Описание своей новой разработки ученые представили в журнале Frontiers in Medical Technology.  Разработчики особо подчеркивают, что аппарат предназначен для стран с низким и средним доходом на душу населения. Он также рассчитан на работу с концентраторами кислорода. Его клинические испытания проходят в Уганде.

Новости

analytics