Перейти к содержимому

Население перестало читать книги: причины


Источник: Сегодня

Украинцы все меньше читают. Если еще пять лет назад 49% наших граждан проводили свой досуг с книгой, то за последний год читали всего 43% украинцев.

Таковы результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group среди 1802 украинцев во всех регионах, кроме неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма.

-1_209.jpg

КТО И ГДЕ. Выяснилось, что в нашей стране склонность к чтению больше проявляется у женщин, чем у мужчин (48% против 38%). При этом женщины читают не только чаще, но и больше произведений. Если за год на одного мужчину приходится в среднем 6,9 прочитанной книги, то на одну женщину — 7,5. Объемы при этом не уточняются. На любовь к чтению влияет образование опрошенных. Чаще всего любители книг встречаются среди студентов и людей с высшим образованием (57%), а реже всего – среди тех, кто окончил только школу (31%). Также досуг с книгами чаще предпочитают жители областных центров — за последние 12 месяцев там читали 53% респондентов. В остальных городах и селах показатель немного ниже — почитывают 41% горожан и всего 37% жителей сел. В региональном разрезе больше всего книгочеев на Востоке — 49% опрошенных. В центральных областях таких чуть меньше — 46%. Меньше всего предаются чтению на западе и юге страны — 41% и 34% опрошенных.

ИЗ-ЗА СОЦСЕТЕЙ. Психолог Ирина Данченко считает, что в такой тенденции виноваты глобальные процессы.

"Информационная среда Украине с каждым годом меняется. С распространением интернета и соцсетей люди у нас переходят на восприятие поверхностной, так называемой быстрой информации. Чтение же книг — чаще всего процесс долгий и вдумчивый. Современным украинцам все сложнее и психологически, и физически выделить на него время", — отмечает эксперт.

Также психолог рассказала, что женщины читают больше, поскольку им легче проявить усидчивость, чем мужчинам. Кроме того, мужское воображение не так нуждается в подпитке из книг, как женское.

Но директор издательства "Мистецтво" Игорь Степурин добавляет, что есть и другие факторы, существенно влияющие на популярность чтения.

"Лицензирование ввоза литературы из России помогло украинскому книгоиздательству, но при этом привело к отсутствию определенной литературы на потребительском рынке. Это повлияло на читательскую аудиторию — люди, привыкшие читать на русском языке, стали делать это реже", — рассказал нам Степурин.

"Кроме того, у нас плохо обстоят дела с популяризацией чтения, для его пропаганды почти ничего не делают. Здесь бы не помешала поддержка государства — например, льготы на соцрекламу", — говорит издатель.

По его словам, снижение количества регулярно читающих в стране в будущем может привести к падению общей грамотности и уровня образованности населения.

Любят фэнтези и книги о бизнесе

Похожее исследование провел и портал rabota.ua. Согласно их данным, нечитающие оправдываются нехваткой времени (50% из опрошенных, 1227 человек). Еще 23% считают чтение скучным, а для 13% это дорого. А вот читающие украинцы делают это ради удовольствия (80,5%), своего развития (61,2%) и получения знаний (54%). При этом 53% читают книги в электронном варианте. Чаще всего украинцы выбирают бизнес-литературу (47%), но любят также исторические романы (36,7%) и фэнтези (35,7%). Еще украинским читателям по душе научная литература (33,6%), детективы (32,9%) и любовные романы (19,1%). Кроме того, в комментариях к опросу от портала многие указали классику и Библию.

Топ-6 книг от президента

В начале года наш президент Петр Порошенко обнародовал личный топ книг. В него вошли шесть произведений — биография, историко-экономическое исследование и даже литературоведческие зарисовки:

  • "Мустафа Джемилев. Несокрушимый" Севгиль Мусаевой и Алима Алиева;
  • "Любомир Гузар. Хочу быть человеком" Екатерины Щеткиной;
  • "Война с Россией" Ричарда Ширреффа;
  • "Цивилизация. Как Запад стал успешным" Нила Фергюсона;
  • "Шевченко от А до Я" Леонида Ушкалова;
  • Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics Евгения Никифорова, Лизаветы Герман и Ольги Балашовой.

Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×