Эксперт объяснил, почему температура летом в Украине будет увеличиваться

Эксперт объяснил, почему температура летом в Украине будет увеличиваться

Лето в Украине за последние 30 лет стало на полтора градуса теплее, чем было в 1960-1990 годах. Изменилась климатическая норма, и в будущем эта тенденция продолжится. При этом сложно спрогнозировать, как высоко будут подниматься столбики термометров. Об этом рассказала климатолог, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, сообщает Главред.

Узнайте погоду в вашем городе:
    "Например, август 2021-го будет явно теплее по сравнению с последними десятилетиями, которые были самыми жаркими. Поэтому жара в августе у нас будет преобладать, хотя будут и периоды более прохладной погоды.
    Нет методов, которые позволят спрогнозировать, какой будет температура. Можем говорить только о том, что температура будет на 1-2 градуса выше, чем в целом температура за месяц в период 1991-2020 годов", - сказала эксперт.

    Балабух также объяснила, с чем связано повышение температуры в Украине. По ее словам, дело не в активности Солнца. Как раз наоборот - в последние годы наблюдалось уменьшение солнечной активности.

    "Рост температуры в большей степени обусловлен антропогенным фактором, то есть человеческой деятельностью и выбросами парниковых газов. Если к этому фактору добавится еще и повышение солнечной активности, температура воздуха может ощутимо вырасти. К середине ХХІ века она может увеличиться для Украины в среднем на 1,5 градуса по сравнению с началом этого века", - сказала климатолог.

    Она добавила, что очень важно не допустить такого или большего повышения температуры. Ведь когда температура повышается на два градуса и выше, происходят необратимые изменения в экосистемах.

    "Например, в 2020 году средняя годовая температура была выше климатической нормы на 2,8 градуса. И тогда у нас практически не было зимы, не было снежного покрова, что в конечном итоге привело к проблемам с водоснабжением. Сначала у нас была большая засуха, а потом на западной Украине произошли большие наводнения.
    Позже – масштабные пожары, которые наблюдались на фоне высокой температуры и дефицита осадков. Все эти процессы наблюдаются, когда температура воздуха поднимается на 2 градуса и более", - объяснила эксперт.

    Новости

    analytics