Пузырь криптовалют сдувается

Пузырь криптовалют сдувается

К 14:45 пятницы 2 февраля цена криптовалюты биткойн на крупнейшей в мире криптовалютной бирже Bitfinex опустилась до 8000 долларов за 1 BTC. За сутки биткойн упал в цене больше, чем на 15%. Если же сравнивать текущую цену криптовалюты №1 с его максимальным значением 17 декабря прошлого года (тогда биткойн дошел почти до 20 000 долларов за монету), то за полтора месяца цена упала на 12000 долларов или 60, сообщает Курс денег.

Падение биткойна сопровождается аналогичным падением всего спектра криптовалют – от дорогих и популярных до дешевых и малоизвестных. Возьмем лишь первую пятерку:

- лайткойн (LTC) упал в цене с 370,78 до 107,08 долларов за монету, т.е. почти в 3,5 раза;

- биткойн-кэш (BCH) упал в цене с 4104,3 до 990,30 долларов за монету, т.е. больше, чем в 4 раза;

- риппл (XRP), показывающий чудеса роста в первые дни нового года, упал с 3,30 до 0,671 доллара за монету, т.е. почти в 5 раз.

Меньше всего пострадала криптовалюта №2 - эфириум (ETH); за это же время он упал в цене с 1424,30 до 768 долларов, т.е. меньше, чем в 2 раза.

Недолгая история существования криптовалют изобилует примерами, когда после резкого роста наступало падение:

uf1ylkz4jp_big.jpg

Как видим, каждое падение обычно начиналось с падения главной криптовалюты – биткойна. И каждое падение обычно сопровождалось шквалом комментариев во всех СМИ: «Биткойну пришел конец! Криптовалютная пирамида рухнула!» Однако, биткойн, как сказочная птица Феникс, вновь и вновь возрождался из пепла и продолжал расти, привлекая все большую аудиторию.

В декабре прошлого года, согласно версии сайта https://coinmarketcap.com/, общая капитализация всех криптовалют достигла 600 млрд. долларов. Буквально сегодня, в результате падения, она упала почти в 2 раза – до 350 млрд. долларов.

Столь сильное падение стоимости криптовалют заставило весь мир заговорить о том, что «пузырь» криптовалют – сдувается. В то же время правительства разных стран буквально разделились на несколько лагерей. Если в одних странах (например, в Белоруси) криптовалюты и их добычу (майнинг) узаконили, то в других – все чаще говорят об опасности роста криптовалютного рынка и необходимости его жесткого контроля и регулирования. И пока в Европе только выражают озабоченность и призывают принять необходимые законы, в России уже появился проект закона о регулировании криптовалютного рынка. В Китае и Южной Корее – странах-флагманах криптовалютного рынка – то запрещают, то разрешают деятельность криптовалютных бирж. А в США хотят сделать этот рынок полностью легальным, идентифицировать всех его участников и обложить налогом все доходы от производства и торговли криптовалютами.

Такое серьезное отношение со стороны ведущих мировых правительств к криптовалютам, особенно заметное в последние месяцы, позволяет думать, что криптовалюты из чего-то экзотического и доступного только узкому кругу уже давно перешли в разряд того, что прочно и надолго входит в нашу жизнь. А отношение к ним постепенно меняется. И если раньше часто слышалось: «Это все пирамида!», то сейчас криптовалюты больше сравнивают с «пузырем», т.е. активом, который резко вырос в цене, а потом сдулся, т.е. так же резко подешевел. Но «пузырь» не лопается, он – сдувается. А значит, после очередного сильного падения его вновь начнут дуть с новой силой…

Егор Зелинский

Новости

analytics