Перейти к содержимому

​Прогноз курса на неделю


Источник: Курс Денег

На прошлой неделе укрепление национальной валюты продолжилось с новой силой.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись в понедельник 29 января котировками 28,25/28,35 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Через полчаса после начала торгов Национальный банк объявил интервенцию по покупке валюты и в течение торговой сессии выкупил около 40 млн. долларов США. На следующий день ситуация повторилась, и Национальный банк опять выкупил 40 млн. долларов США, однако котировки на межбанке продолжили падение. Самые интересные события развернулись в среду 31 января. Банки, которые накануне приобрели депозитные сертификаты у Национального банка и нуждались в гривне для оплаты покупки, выставили на продажу рекордную для последних двух лет сумму валюты: всего за торговую сессию 31 января было продано 345,2 млн. долларов. Национальный банк сначала объявил о проведении аукциона по покупке иностранной валюты объемом 30 млн. долларов, однако этого оказалось недостаточно, и буквально сразу же после окончания первого был объявлен второй аукцион на покупку 100 млн. долларов. Всего в этот день НБУ выкупил 79,3 млн. долларов, а за неделю пополнил золотовалютные резервы на 153,9 млн. долларов. Закрыли неделю котировками 27,85/27,875 гривен – на 62 копейки ниже, чем неделей ранее.

Столь существенное падение безналичного доллара не могло не отразиться на курсе наличного рынка. Доллар в столице упал с 28,20 гривен (по такой цене его продавали утром понедельника 29 января) до 27,85 гривен в среду 31 января. После проведения Национальным банком двух аукционов подряд наличный доллар параллельно с безналичным несколько скорректировал свое падение, и к закрытию недели его цена подросла до 27,98-28,00 гривен.

Евро на международном валютном рынке FOREX в понедельник 29 января скорректировался до отметки 1,2336 доллара США за один евро, но уже во вторник возобновил рост, дойдя в четверг до 1,2520 доллара за евро. Неделю закрыли на отметке 1,2454 – на 28 пунктов выше закрытия предыдущей недели. Прошедшая неделя стала седьмой подряд неделей роста для евро, хотя годовой максимум переписан не был. В Украине цена продажи наличного евро падала в среду 31 января до 34,65-34,70 гривен синхронно с падением доллара к гривне, а к концу недели подросла до 34,85-34,90 гривен.

Российский рубль на прошлой неделе подешевел с 55,83 до 56,55 рублей за доллар США на фоне снижения цен на нефть и некоторого укрепления доллара США, которое наметилось в пятницу 2 февраля после публикации статистики по занятости в США. В Украине рубль подешевел с 5,03-5,05 до 4,93-4,98 гривен за 10 российских рублей.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на этой неделе?

Судя по тому, что два последних дня прошедшей недели межбанковский валютный рынок обходился без вмешательства Национального банка, ситуация на нём опять стабилизируется. Единственным фактором, способным сыграть на рост доллара на текущей неделе, является покупка валюты под вывод дивидендов, которая традиционно происходит в начале каждого месяца. Однако вряд ли она сможет существенно повлиять на текущий курс. Колебания наличного доллара на этой неделе ожидаются в диапазоне 27,80-28,20 гривен.

Курс евро в Украине будет всецело определяться как тенденциями на мировом валютном рынке, так и тем, насколько изменится цена наличного доллара к гривне. Тенденция роста евро пока сохраняется, но нельзя исключать возможность коррекции. Колебания евро возможны в диапазоне 1,2350-1,2550 доллара за евро. В Украине наличный евро ожидается в широком диапазоне 34,60 – 35,30 гривен за один евро.

Что касается российского рубля, он, скорее всего, уже достиг своих пиковых значений. Можно предположить, что при непосредственном участии министерства финансов и Центробанка России, который проводит валютные интервенции и выкупает валюту, мы увидим некоторое ослабление рубля на текущей неделе. Диапазон колебаний рубля на эту неделю – 55,80-57,00 рублей за доллар. В Украине цена наличного рубля ожидается в районе 4,90-5,10 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×