Перейти к содержимому

Оплата коммунальных услуг: долги растут


Источник: Сегодня

В 2017-м году украинцы стали лучше платить за комуслуги, чем в 2016-м, подсчитала Госслужба статистики. Так, если на конец декабря 2016 г. средняя оплата по счетам составила 83%, то на конец декабря 2017 года — уже 88,1%. При этом часть регионов погашает долги предыдущих периодов, другие, наоборот, их накапливают (см. инфографику).

_17_

Эксперты говорят, что ситуация за год чуть улучшилась только за счет выплаты субсидий. Тем, кому субсидии не положены, или люди их по каким-то причинам не оформили, продолжают увеличивать долги.

За что не платят

Как видно из инфографики, самая лучшая ситуация с оплатой электроэнергии, причем она стабильна из года в год — долгов за свет практически не бывает. А вот с природным газом, которым в частных домах, прежде всего в селах, многие отапливают жилье, ситуация самая сложная — уровень оплаты по стране всего 80%. То есть каждый пятый кубометр газа используется "на шару". За остальные виды услуг — отопление, горячую и холодную воду, вывоз мусора — граждане рассчитываются на 94—96%.

Как разъяснил нам эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук, лучше всего платят за то, чего проще всего лишиться и наоборот.

"Отрезать электропровода за неуплату легко, а подключить потом сложно и дорого. Кроме того, по электроэнергии у нас давно 100%-ный учет, поэтому и уровень оплаты высокий, — говорит Никончук. — А вот газ в сельской местности отрезать намного сложнее, поэтому и задержки с платежами".

Долги растут

Все же, несмотря на то, что люди стали платить аккуратнее, долгов стало больше. Так, например, за газ они в 2017 году выросли ровно вдвое — до 12,45 млрд грн. Что, по мнению экспертов, говорит о том, что цена газа для населения и так непосильна, поэтому ее повышение только увеличит сумму задолженности и потребует дополнительных средств из госбюджета на субсидии населению.

"В самой сложной ситуации находятся жители депрессивных регионов — таких, как Сумщина и Луганщина, где было развито машиностроение, а сейчас заводы простаивают. У людей зарплаты, образно говоря, на 10 гривен выше, чем уровень, при котором назначают субсидии, поэтому оформить госпомощь они не могут и платить по счетам им тоже не по карману", — анализирует Никончук.

Эксперты примерно одинаково оценивают ожидания по платежам в этом году.

"Платежи вряд ли будут увеличиваться. В прошлом году начал более четко работать механизм субсидий, их получателей стало больше, вот и имеем прирост по уровню платежей, хотя на самом деле люди стали беднее, раз они не могут сами оплатить комуслуги, — анализирует Никончук. — Люди платят копейки, так как они мало зарабатывают, остальное — за счет государства. Но в этом году ситуация изменится, так как были увеличены пенсии, выросли номинальные зарплаты. То есть после окончания отопсезона, когда не надо будет платить за тепло, многие лишатся субсидий вовсе".

Правда, экономист Александр Охрименко прогнозирует с лета временный рост платежей:

"Львиная доля оплаты сейчас за тепло, поэтому многие накапливают долги, потом постепенно за весну и лето выплачивают, а с начала отопсезона уровень оплат упадет, вряд ли в конце декабря мы увидим оплату счетов на уровне 88%".

Выход из положения — реструктуризация (рассрочка) долгов и постепенное их погашение. Так, за 2017 год должники заключили более 91 тыс. договоров, а за 2016-й — всего 36 тысяч.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×