Перейти к содержимому

Мировые финансовые рынки лихорадит


Источник: Курс денег

Понедельник 5 февраля стал поистине «черным» для мировых финансовых рынков. Небывалый обвал, вызванный мощными продажами акций, накрыл американские фондовые биржи. Некоторые акции потеряли за сутки более 10% своей стоимости. Ведущий американский фондовый индекс Dow Jones упал на 4,6%, что явилось максимальным его падением за последние 6 лет. Индекс S&P500, второй по значимости фондовый индекс США, потерял 4,1%.

c4xbiu6fzn_big.jpg

На следующий день падение перекинулось на европейские фондовые рынки, и к 14:00 ведущий немецкий фондовый индекс DAX снизился на 2,62%.

В результате обвала подешевел практически весь спектр акций. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Bloomberg Billionaires Index (BBI), 500 богатейших людей мира потеряли суммарно $114 млрд за день. Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет потерял $5,1 млрд, основатель Facebook Марк Цукерберг — $3,6 млрд. Создатель Amazon Джефф Безос занял третье место, обеднев на $3,3 млрд. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин потеряли за день по 2,3 миллиарда долларов, а создатель Microsoft Билл Гейтс недосчитался $2,25 млрд.

По словам известного украинского экономиста, управляющего партнера компании Capital Times Investment Эрика Наймана, это является первым тревожным сигналом для мировой экономики. Именно стремительный рост доходности американских гособлигаций (из-за растущей угрозы инфляции и расширения бюджетного дефицита США вследствие налоговой реформы), по утверждению господина Наймана, спровоцировал первую волну продаж акций. «К маю ситуация в мировой экономике скорее всего спровоцирует ухудшение прогнозов по прибыли акционерных компаний. А так как динамика фондовых рынков является предсказывающей ситуацию в экономике, то к ноябрю ожидается начало экономического кризиса в США.

Если это действительно произойдет (реальность может быть иной - лучше или хуже моих прогнозов), то достаточно скоро накроет кризисом и всю мировую экономику. И Украину, с её гигантскими выплатами внешних долгов в 2019-20 годах.»

Вспоминая цикличность всемирных финансовых кризисов и то, что два последних были в 1998, а затем в 2007-2008 году, ожидание очередного мирового кризиса через 10 лет, т.е. в 2018-м, вполне логично.
Окажется ли экономист прав – покажет время. Единственное правило, которое всегда работает: к плохому надо готовиться заранее…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
28 минут назад, Гость гость сказал:

И как к этому - кризису готовиться?

 

Как обычно, гречку покупать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vitrum сказал:

Как обычно, гречку покупать.

А сколько гречки надо купить ... а тож доллар жевать как то суховатож....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×