​Есть ли шанс погасить валютный кредит


Источник: Курс Денег

Надежда погасить валютный кредит была совсем близка к ее реальному исполнению, когда депутаты проголосовали за законопроект №1558−1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

Закон предполагал прощение валютным должникам части задолженности, а оставшуюся часть реструктуризировать на установленных таким законом условиях. Учитывая поднявшуюся волну недовольства и возможные политические, а значит и финансовые последствия как для страны в целом, так и для отдельно взятых лиц, данный закон не был опубликован и подписан президентом, а депутаты поочередно начали отказываться от своих голосов по неустановленной регламентом голосования процедуре.

Активистами и волонтерами, заинтересованными в решении судьбы валютных кредитов лиц, оказавшихся в этой финансовой ловушке, было подано обращение в суд с целью подтвердить законность голосования и незаконность блокировки вступления в силу фактически принятого закона. К сожалению, хотя и ожидаемо, рассмотрение данного заявления было приостановлено судом по заявлению Верховной рады Украины.

Тем временем, понимаю накал в обществе, все-таки попытки урегулировать данную проблему есть. Новый законопроект был предложен Независимой ассоциацией банков Украины (НАБУ). Международный валютный фонд предварительно одобрил законопроект. Об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Основные пункты данного законопроекта, информация о его прохождении и комментарии вы можете проследить здесь.

Механизм реструктуризации предполагает изменение валюты обязательства по курсу НБУ на дату реструктуризации, прощение части долга заемщикам с единственным жильем в размере не меньше 25% для заемщиком с единственным социальным жильем (квартиры 60 кв.м., дома – 120 кв.м.) – не меньше 50%.

Для инвалидов 1 группы, участников АТО, ветеранов, многодетных семей с ребенком инвалидом 1 группы с единственным социальным жильем – не менее 50%, с единственным социальным жильем – не менее 70%. Для участников АТО, которые за время АТО получили инвалидность 1 группы с единственным социальным жильем – не менее 80%, с единственным социальным жильем – не менее 80 %.

Процентная ставка по реструктуризированным кредитам зафиксирована на 3 года в размере, установленном договором на дату выдачи кредита.

Также, предусматривается снятие моратория на обращения взыскания на имущество, обеспечивающее валютные кредиты через пол года с даты вступления закона в силу.

Маргарита Минина


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения