Перейти к содержимому

Зачем Нацбанк возобновил валютные аукционы


Источник: Курс Денег

После того, как 17 сентября Национальный банк начал проводить аукционы по выкупу валюты у коммерческих банков, он провел 26 полноценных аукционов, на которых приобрел ровно 439 млн. долларов.

Проведение аукционов сопровождалось также «обрезанием» заявок покупателей валюты, в результате чего на межбанковском валютном рынке (далее – МВР) нарастал отложенный спрос.

Я специально употребил слово «полноценных». Потому что с 26 по 29 октября Национальный банк также объявлял аукционы по выкупу валюты, но они не состоялись. Точнее, были признаны «несостоявщимися». Связано это было с тем, что в связи с ростом спроса на валюту ее продавцы решили сыграть на повышение курса и присылали в НБУ заявки с курсами в районе 23.00 и выше. На такие условия регулятор согласиться не мог.

Более того, чтобы погасить растущий спрос, 30 октября и 2 ноября Нацбанк вместо покупки вышел с продажами валюты. За два дня он продал 67,5 млн. долларов, т.е. больше 15% купленного ранее объема. Однако затем решил «понаблюдать в сторонке». Котировки межбанковского валютного рынка (далее – МВР) поднялись на короткое время даже выше психологического уровня в 23 гривны за 1 безналичный доллар.

И вот, спустя время, Национальный банк решился опять выйти с покупками. Этому предшествовало жесткое «обрезание» заявок на покупку валюты. Имея такой мощный и эффективный инструмент, как систему «Вал-Кли», Национальный банк мог заранее оценить объемы спроса и предложения. Накануне в течение нескольких дней крупнейший в стране «Приватбанк» активно продавал валюту (по оценкам, он продал в районе 100-200 млн. долларов), в результате чего курсы МВР немного просели.

Национальный банк воспользовался создавшейся ситуацией. Он усилил давление на потенциальных «конкурентов» на валюту, еще сильнее отсекая заявки на покупку, и тем самым вынудил банки продавать ему напрямую.

Прогнозы по курсам валют от наших экспертов читайте на Форуме

Цель данных аукционов – проста и понятна: Нацбанку нужна валюта. На Институтской, 9 отчетливо понимают , что не за горами возможно повторение ситуации, когда опять придется тушить пожар. Поступления от экспорта снижаются, а покупатели на валюту есть всегда.

Кстати, все, что НБУ смог сегодня «урвать» - это 6,7 млн. долларов. Такая небольшая сумма была приобретена потому, что был поставлен курс отсечения на уровне 22,80 грн/доллар. Если бы отсекли на 10 копеек выше, могли бы купить весь предложенный банками объем – 27,3 млн. долларов. Однако Национальный банк ясно дает понять: доллар по любой цене ему не нужен. А значит, он будет играть на понижение. И возобновление аукционов на покупку – это следующий ход этой игры.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×