Close button

Рынок платежных терминалов готовится к потрясениям

Рынок платежных терминалов готовится к потрясениям

Рынок платежных терминалов самообслуживания готовится к масштабным потрясениям. В любой момент к ним может нагрянуть налоговая проверка и выписать неподъемный штраф, повідомляє UBR.

Терминальщики утверждают, что выжить после этого не сможет никто. Ведь лимит льготных санкций (за первое нарушение накладывают штраф 1 грн.) уже исчерпан, а за повторное нарушение в казну придется уплатить 100% выручки за весь период работы без фискального аппарата.

Откровенность за откровенность

Сами представители финкомпаний-участников рынка отказываются признавать, что получили первое предупреждение от налоговиков. Зато в самой ГФС факт веерных проверок терминальщиков охотно подтверждают.

«В 2017 органами ГФС проведена 31 проверка субъектов хозяйствования, которые осуществляют перевод средств с помощью ПТКС (программно-технический комплекс самообслуживания — Авт.). По результатам проведенных проверок за допущенные нарушения требований действующего законодательства, в том числе по вопросам применения РРО, к субъектам хозяйствования применены 1 040,6 тыс. грн. штрафных санкций», — сообщили в пресс-службе ГФС.

И предупредили, что будут и в дальнейшем проверять бизнес, добиваясь от них исполнения норм закона «Об использовании регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг». Последний обязал оборудовать платежные терминалы фискальными устройствами еще в 2016 году.

Между тем, представители финансовых компаний признаются, что РРО устанавливать и не думают. Невзирая на то, что цена на них за минувший год упала в 8 раз.

«Я вообще не считаю, что оборудовать все терминалы РРО — выход из положения. Ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения целей, которые преследует налоговая, устанавливая такое требование. В свое время мы предлагали более эффективный способ — фискализировать процессинги. Это несложно и это работает. В том числе и с точки зрения контроля над потоками средств, к чему и стремится государство», — пояснил совладелец сети платежных терминалов iBox и управляющий директор одноименного банка Евгений Березовский.

Дорого и неудобно

До сих пор терминальщикам удавалось отбиваться от претензий налоговиков и Нацбанка (последний контролирует их в части соблюдения лицензионных условий перевода средств без открытия счета). Вначале они сетовали на отсутствие сертифицированных устройств, затем на неспособность единственного их производителя обеспечить рынок необходимым количеством — всего в Украине около 30 тыс. небанковских ПТКС.

Однако в феврале 2017 года эти отговорки утратили актуальность. Подходящие бизнесмена РРО сертифицировали и начали выпускать в достаточных количествах, чтобы в течение года-двух закрыть потребности рынка. Да и цены на них упали: если первые устройства стоили порядка $850, что было сопоставимо с ценой среднего терминала, то нынче ценник снизился до $105.

В компаниях говорят, что проблема не только в цене. Множество неприятностей грозит им из-за требования регистрировать каждый РРО по месту установки терминала.

«Кроме цены самого устройства надо учитывать еще и затраты на установку и наладку РРО, их обслуживание, кассовую ленту и т.д. Но это еще полбеды. Этот бизнес таков, что терминалы периодически меняют место установки: сломанные заменяются отремонтированными, из убыточных точек переезжают в более перспективные. В среднем около 5% установленных терминалов находятся в постоянной ротации. А закон требует от нас перерегистрировать РРО в ГФС, если аппарат покинул зону одной районной налоговой и переместился в другую», — пояснил UBR.ua руководитель управления развития терминального бизнеса БИС банка Тарас Перун.

Бегут в банки

Единственным выходом для себя платежники видят сотрудничество с банками — те не подпадают под действие закона о применении РРО. Схема выглядит очень просто: все терминалы, принадлежащие финансовой компании и подключенным к процессингу дилерам, отдаются в аренду банку. Тот выплачивает владельцам комиссионное вознаграждение за использование оборудования и берет на себя хлопоты по его управлению.

Например, нанимая все тех же специалистов финансовой компании и ее ПО. Беда только в том, что банков, желающих работать по этой схеме, не так много.

«Финучреждения плохо понимают этот бизнес и видят в нем очень высокие риски. Дело в том, что он связан с оборотом огромного объема наличных со всеми вытекающими последствиями в части контроля со стороны НБУ и возможных санкций. Регулятор особенно трепетно относится к соблюдению кассовой дисциплины. В то время как обеспечить ее в условиях терминального бизнеса очень непросто», — признался банковский эксперт Василий Невмержицкий.

Проблема заключается в том, говорят эксперты, что большинство финкомпаний работают не только с собственными аппаратами, но и привлекают «на обслуживание» частных собственников терминалов — физлиц-предпринимателей. Те подключают свои аппараты к процессингу крупных игроков. А добиться от них безупречного исполнения всех порядков практически невозможно.

И тем не менее, рынок начал двигаться по пути банковской схемы. К примеру, о намерении перевести все терминалы iBox в одноименный банк нам сообщил Евгений Березовский. А сеть терминалов Сити24 с начала года работает под знаменами банка «Инвестиций и сбережений».

Правда, остальные участники рынка заняли выжидательную позицию или предпочли не раскрывать свои планы. К примеру представители одного из крупнейших игроков рынка EasySoft отвечать на запрос UBR.ua не стали. Так же поступили и представители ФК «Система». Хотя в короткой телефонной беседе директор последней Никита Бобнев сказал, что рассчитывает построить конструктивный диалог с ГФС.

«В его рамках надеемся убедить налоговую, что в том формате, в котором требование выдвинуто для рынка, продуктивно работать невозможно. А потому, его нужно как-то менять», — объяснил он.

Миллиардные штрафы

Между тем, угроза над терминальным рынком нависла грандиозная. По оценкам участников рынка суммарный месячный оборот небанковских терминалов достигает 3,1 млрд грн. Учитывая, что за повторное нарушение закона о применении РРО грозит штраф в размере всей выручки предприятия, принятой без фискального аппарата, каждый месяц работы с момента первой проверки накапливает 3 млрд грн. потенциального штрафа. Конечно, выплатить его компании не смогут.

В ГФС признаются, что понятия не имеют, сколько РРО уже установили терминальщики, но обещают усилить давление не только на них, но и на всех предпринимателей, кто игнорирует требования закона. При этом, налоговики уверены, что основной преградой для обязательного применения РРО при осуществлении перевода средств с помощью ПТКС, является нежелание отдельных недобросовестных плательщиков выполнять такие требования.

«В связи с изложенным, ГФС направила в Министерство финансов Украины законопроект, который предусматривает установление более жесткой ответственности субъектов хозяйствования за неприменение РРО при проведении наличных расчетов с потребителями», — резюмировали в налоговой.

Новини

Популярні теми форуму

analytics