Перейти к содержимому

Как повышение соцстандартов влияет на инфляцию


Источник: Сегодня

Повышение социальных страндартов, как, в частности, повышение прожиточного минимума, которое анонсировал вице-премьер-министр Павел Розенко, может привести к ускорению инфляции. Об этом рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Отметим, зарплаты работников бюджетной сферы тарифицируются по "Единой тарифной сетке" (ЕТС) – они рассчитываются, исходя из прожиточного минимума для трудоспособных граждан.

Так, должностной оклад для 1-го разряда ЕТС равен прожиточному минимуму для трудоспособных граждан на 2018 год – 1762 грн. При этом с 1 июля указанный прожиточный минимум, согласно госбюджету-2018, вырастет до 1841 грн, а с 1 декабря – до 1921 грн.

"В Госбюджете-2018 зафиксирована наша "программа минимум": за год прожиточный минимум вырастет на 10-12%, а от него зависит более 80 видов социальных выплат", – объяснил Розенко.

Тарифные ставки от 1-го до 11-го разрядов – ниже минимальной заработной платы, и только начиная с 12-го разряда – выше (3735 грн). Таким образом, работникам, чьи должностные оклады отнесены к 1-11 разрядам, работодатели должны обеспечить доплаты до уровня минимальной зарплаты.

Отметим, минимальная зарплата с 1 января 2018 года составляет 3723 грн, а по итогам первого квартала 2018 года правительство рассмотрит возможность очередного повышения "минималки" – до 4100 грн.

Как отметил Ярослав Жалило, на данный момент повышение соцстандартов, в частности, рост минимальной зарплаты в 2017 году до 3200 грн, уже транслировалось в ускорение инфляции в Украине.

"В прошлом году мы увидели ситуацию, когда резкое повышение "минималки" привело к взрывоподобному росту доходов и было важным инфляциогенным фактором. То есть мы действительно получили мощную "продовольственную инфляцию", которая была подкреплена объективными факторами, как ухудшение урожая и т.п. У нас образовалась неблагоприятная среда для инвестирования, для предпринимателей", – объяснил экономист.

Отметим, Национальный банк Украины также обращал внимание на то, что рост доходов населения является одной из движущих сил инфляции. По данным официальной статистики, средняя зарплата в стране выросла – при этом в Кабмине нацелены на то, что средняя зарплата в Украине в 2018 году составит 10 тыс. грн

"Любое повышение доходов носит потенциальный инфляциогенный характер. Все дело в том, насколько оно соотносится с возможностью увеличения объема производства, чтобы оно компенсировало увеличение объема платежеспособного спроса", – добавил Ярослав Жалило.

Так, эксперт указал, что значительный рост доходов населения негативно отразится на динамике инфляции – темп роста цен может превысить уровень, заложенный в госбюджете-2018.

"С этими вещами нужно поступать очень и очень осторожно. И, прежде всего, влиять на то, чтобы люди производили как можно больше продукта, который потом обеспечивал бы возросший платежеспособный спрос", – резюмировал экономист.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Константин.

Опубликовано:

Это означает что правительство Украины повышает социальные стандарты только в своих отчетах. В действительности повысить социальные стандарты правительство может только создав и защитив возможность выхода украинских инновационных старттапов на производственный международный уровень. Такой программы у правительства нет. Есть программа в очередной раз рейдерством на государственных предприятиях обеспечить свое личное процветание.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×