Перейти к содержимому

Украина экспортирует все больше необычных товаров


Источник: Сегодня

Известно, что Украина — крупный экспортер металла, руды и сельхозпродуктов.

В частности, в 2017 году аграрный экспорт Украины в ЕС вырос на 37%. Но, как выяснилось, наша страна продает за рубеж и необычные товары — вату, зонтики, пух и перья, живых животных, моллюсков, насекомых и даже... отходы пищепрома. Объемы их экспорта не сравнить с поставками руды или еды, но упомянутая продукция востребована за рубежом все больше. Всего на нестандартном экспорте страна заработала около 1,2 млрд долларов за 2017 год.

yybj6st53v_big.jpg

Искусство

Как видно из инфографики, Украина продает за рубеж не только экзотическую еду вроде лягушачьих лапок и виноградных улиток, но и произведения современного искусства — картины, скульптуры, товары народных промыслов: вышивку, гончарство, плетение.

По словам искусствоведа Игоря Самарина, в основном востребованы традиционные произведения: петриковская роспись, узорчатая посуда, конечно же, вышиванки, хотя им составляет серьезную конкуренцию ширпотреб из КНР, который стоит в разы дешевле.

"Покупают и драгоценные камни, прежде всего янтарь, но в основном в виде полуфабрикатов, а не готовых изделий, то есть по дешевке, до 5 долларов/грамм, в зависимости от размера, — говорит Самарин. — И то, это капля в море, так как основной поток янтаря, увы, многие годы идет за рубеж контрабандой".

Экзотика

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают рост экспорта продуктов, о которых 4—5 лет назад и не слышали. Это, например, виноградные улитки, которых еще 5 лет назад частный бизнес вырастил и продал всего 3 тонны, а в 2017 году — уже 415 тонн! Их берут у нас живым оптом Литва и Румыния по цене сырья — 1-1,5 доллара/кг, а перепродают охлажденными и упакованными, в 4—5 раз дороже, во Францию и Италию. В эти же страны идут и искусственно выращенные украинские лягушки, достигшие веса 100—120 г.

Наш бизнес также зарабатывает на менее развитых странах, например, закупая и перерабатывая хлопок на вату из Средней Азии и экспортируя ее.

"А вот пух и перья у нас свои, и очень качественные, так как развито птицеводство, поэтому их перерабатывают и дорого продают на Запад (в Польшу, Молдову, Грузию), где из пуха шьют подушки и теплую одежду. Что касается отходов, то это жмых и шрот, кости и хрящи скота, из которых за рубежом делают корма для собак и кошек", — рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

А природным шеллаком у нас начали заниматься недавно, но успешно. Как пояснил нам пчеловод Юрий Похитун, шеллак — это продукты жизнедеятельности азиатских насекомых-червецов (типа многоножки), он используется для изготовления лаков, которыми покрывают струнные музыкальные инструменты, в фармпромышленности — для оболочек таблеток.

"Шмелей разводят и экспортируют для опыления овощей в теплицах, так как пчелы там не выживают, — уточнил Похитун. — Отсюда и спрос на насекомых, например в Турции, где овощи выращивают круглый год".

Перспективы

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, эти направления нашего экспорта будут развиваться и дальше.
"Не секрет, что ЕС установил жесткие квоты на традиционные украинские товары, поэтому наш агробизнес начинает осваивать новые ниши. Такая тенденция продолжится", — уверен Дорошенко.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Надеюсь,землю продавать не будут,а то уже есть случаи.Продают верхний,самый плодородный слой дёрна...Это преступление,мягко говоря...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Константин.

Опубликовано:

В стране убито собственное производство. Населению предложено печатать доллары и покупать на них необходимые товары за рубежом. Надо полагать это основная реформа Гройсмана.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×