Close button

Новая система блокировки НДС-накладных: нюансы

Новая система блокировки НДС-накладных: нюансы

Украинский бизнес вот-вот переведут на новую систему блокировки НДС-накладных: перезапуск намечен на 1 марта (поправками в Налоговый кодекс, закон №2245-VIII, с 1 января был остановлен старый механизм). В конце прошлой недели в Минфине и ГФС закончили разработку альтернативного решения, и предоставили его для публичного обсуждения, повідомляє UBR.

Как отмечают в министерстве, ранее согласование критериев оценки фиктивности операций с НДС занимало некоторое время, что позволяло некоторым плательщикам пользоваться фиктивным кредитом. Для более оперативного реагирования теперь Фискальная служба сможет сама устанавливать критерии оценки рисков, правда по согласованию с Минфином. Предполагается, что эти критерии будут публиковать на официальном сайте ГФС.

По словам юристов, эта система предупреждения схем по хищению НДС и бесперебойного процесса автоматического возмещения НДС будет полезной плательщикам, но все же есть риски, что на практике многое фискалы будут решать по своему усмотрению.

Что меняется

Проектом постановления Кабмина предлагается утвердить порядки по администрированию рисков, связанных с НДС. Отдельный интерес, по словам юристов, представляет порядок приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

В частности, предлагается установить несколько уровней проверки регистрируемых налоговых накладных и расчетов корректировки (НН/РК). Будет проверяться по критериям рисковости сам плательщик, отдельно будут проверяться его операции, а также перечень показателей, которые определяют «позитивную историю» плательщика.

Все эти критерии ГФС обязана согласовывать с Минфином и обнародовать на своем официальном сайте.

Сначала все накладные проверяются по «отсекающим» критериям, которые позволяют без проблем регистрировать НН/РК (чтобы уменьшить количество неоправданных блокировок):

  1. НН не выдается покупателю или выписана на операцию, не подлежащую обложением НДС. То есть нет риска формирования фиктивного кредита.
  2. Объем поставок за месяц (за который выписана накладная) не превышает 500 тыс. грн, а руководитель такой компании занимает аналогичный пост не более, чем еще в двух предприятиях-плательщиках НДС.
  3. Сумма всех уплаченных налогов, без учета импортного НДС, за предыдущие 12 месяцев больше 3% от суммы всех поставок внутри страны за тот же период.

Одновременно должно выполняться «старое» условие: сумма НДС в налоговой накладной не может быть больше, чем в 1,3 раза самой большой суммы НДС за месяц (в период 12 предыдущих месяцев).

Если хотя бы один вышеперечисленных критериев подходит к НН/РК, они подлежат регистрации в реестре.

«Значение налоговой нагрузки рассчитывается ГФС по состоянию на первое число календарного месяца и каждого 10 числа становится доступным плательщику в электронном кабинете», — рассказала партнер КАС Груп Татьяна Кузьмич.

По ее словам, эти изменения облегчат участь плательщиков с небольшими оборотами, так называемым «конечникам».

Как отмечает старший юрист юридической компании ILF Елена Калинина, здесь больше сыграет роль именно понижение критерия по налоговой нагрузке. Раньше этот критерий был 5% и его не выдерживали даже крупные компании. Поэтому снижение до 3% упростит процедуру мониторинга налоговых накладных для среднего бизнеса.

«Несущественно повлияет это изменение на мелкий бизнес, так как в среднем этот сектор старается держать налоговую нагрузку на уровне 1,5-2%», — отметила Калинина.

Остальные НН будут мониториться по критериям рисковости плательщика, показателям положительной истории, а также критериям рисковости самих операций.

Категории рисковости

Хуже всего, если предприятие считается налоговиками рисковым, тогда регистрация НН/РК сразу блокируется. Чаще всего к таким субъектам налоговики относят так называемые «фиктивные» компании или их контрагентов.

Затем по степени опасности идут конкретные операции, которые могут быть отнесены к рисковым. Но здесь есть важный нюанс. Специально для малого и среднего бизнеса вводятся новые показатели — положительной налоговой истории.

Плательщики с положительной налоговой историей смогут регистрировать без проблем свои НН, даже если их операция подпадает под категорию рисковой.

«Позитивная история — это новое понятие. Пока «профиль» позитивного плательщика не обнародован, поэтому рано судить, будет ли это работать и насколько четко будут сформулированы признаки позитивности», — заметила UBR.ua управляющий адвокатским бюро, налоговый советник Axon Partners Оксана Кобзар.

По словам Елены Калининой, сегодня этот критерий работает неформально и применяется на стадии рассмотрения пояснений плательщика к налоговым накладным, регистрация которых приостановлена, или на стадии рассмотрения жалоб на решения о блокировке накладных.

«Из-за того, что этот критерий будет сложно сформулировать, его будет сложно и применять. Например, что конкретно должно охарактеризовать плательщика как добросовестного: отсутствие налогового долга, налоговая нагрузка или еще что-то?», — говорит Калинина.

По словам юристов, идея внедрения такого критерия неплохая, но есть риск, что он будет применяться избирательно к разным компаниям и на усмотрение фискалов.

Ожидается, что ГФС будет рассчитывать показатели позитивной истории плательщика каждый месяц и будут доступны плательщику в электронном кабинете 10 числа каждого нового месяца.

Тем, кому не повезло и НН/РК заблокировали, предлагается новый сервис — реестр заблокированных накладных.

Список заблокированных накладных

В нем, по идее, плательщик в режиме онлайн сможет найти информацию о рассмотрении своих документов и статусе остановленных налоговых накладных. Это решение, как полагают в Минфине, сделает процесс более прозрачным и понятным.

Для оперативности рассмотрения пояснений и документов предусматривается создание комиссий на региональном, а не только центральном уровне ГФС. Принятые решения этих комиссий вступают в силу после регистрации их в электронном Реестре остановленных налоговых накладных.

В течение месяца после вступления в силу постановления КМУ, этот реестр будет работать в тестовом режиме. И решения комиссий будут отсылаться плательщику, но регистрироваться в реестре не будут. То есть, даже отказ в регистрации не будет тормозить НН/РК еще целый месяц, теоретически до 1 апреля 2018 года.

Однако пояснения и документы подготовить все-таки придется.

«Реестр — это удобно для плательщика, чтобы оперативно получать информацию о статусе конкретной НН и результатах рассмотрения пояснений к приостановленной накладной. Плюс он дает еще одну выгоду плательщику. В связке с нормой об автоматической регистрации налоговой накладной, если комиссия ГФС несвоевременно рассмотрела пояснения плательщика к приостановленной накладной, это прекрасная возможность плательщика отслеживать факт таких нарушений со стороны Фискальной службы», — объяснила Калинина.

Плательщик может требовать от ГФС регистрации налоговой накладной и более того, в случае невыполнения этих требований, требовать возмещения вреда в следствии бездействия фискалов — не регистрации налоговой накладной.

В проекте постановления значится, что если решение комиссий не зарегистрированы в течение семи рабочих дней, то остановленная НН регистрируется в автоматическом режиме.

«У плательщика будет возможность оперативно получать информацию и реагировать на нее. Если реестр будет открытым, это очень хорошо, особенно если он будет содержать основания блокировки, что даст возможность, не дожидаясь ответов фискальной службы, обжаловать блокировку», — отметила Оксана Кобзар.

Разблокировка на уровне ГФС, по словам юристов, тоже правильное решение. Путь налогоплательщика к цели станет короче, решения будут приниматься быстрее. Конечно, решения ГФС можно будет оспорить в суде.

Доработана была также форма решения об отказе в регистрации. В нем будет указано четкое мотивированное основание отказа. Также будет отмечаться конкретный документ, которого это касается.

«Комиссия должна будет четко указать, какого документа ей не хватило для принятия позитивного решения или какие конкретно ошибки были установлены в предоставленных плательщиком документах. В дальнейшем, все эти аспекты значительно усилят позицию плательщика при подаче жалобы в ГФС или обжаловании такого решения в судебном порядке», — заметила Елена Калинина.

Ведь, судебная практика в данной категории споров все еще неоднозначна и требует доказывания именно со стороны фискальной службы. Это означает, что уже привычный для ГФС формальный подход к рассмотрению пояснений/жалоб плательщика, будет не таким уж формальным учитывая новые требования к решению об отказе в регистрации накладной.

Как отмечает младший юрист Eterna Law Анна Полищук, нововведением также является, что жалоба подается плательщиком налога в электронном виде. Решение Комиссии также направляется плательщику в электронном виде «средствами электронной связи, определенными ГФС».

Что касается обжалования решений Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в суде, то порядок такого обжалования остается без изменений.

Новини

Популярні теми форуму

analytics