Перейти к содержимому

Тарифы на коммуналку резко вырастут


Источник: Вести

Уже с 1 апреля киевлян ждет очередное подорожание коммунальных услуг. В этот раз драйвером роста выступит повышение цены на голубое топливо, которое, согласно меморандуму с МВФ, должно подорожать на 62%. Вслед за газом вырастут цены и на все коммунальные услуги.

Сколько придется платить за коммуналку в середине года.

Будет кризис неплатежей

Согласно анализу проекта финплана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного в Минфине, уже с 1 апреля тариф на газ в Украине должен вырасти на 62% от нынешнего уровня и достичь 8030 грн за тыс. куб. м. Как говорят эксперты, вслед за газом подорожают и остальные коммунальные услуги. Используя существующую формулу расчета цены на газ для киевлян, размещенную на сайте «Киевгазэнерджи», но с новыми ценами на газ, вычисляем, что с 1 апреля киевлянам придется платить за 1 куб. м больше 10,7 грн. «Учитывая существующие нормы потребления газа, в квартирах только с газовой плитой, где нет счетчика, стоимость голубого топлива на одного человека с 1 апреля вырастет примерно на 50% и составит порядка 35 грн вместо нынешних 22,97 грн. То есть ежемесячно за каждого члена семьи придется доплачивать только за газ примерно по 12,22 грн», — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

В «Киевгазе» тем временем говорят, что формула может измениться, поэтому не берутся называть какие-либо цифры, но в то же время предполагают, что очередное повышение может спровоцировать кризис неплатежей. «Каждый раз, когда повышается цена, происходит кризис неплатежей. И мы совершенно этому не рады, потому что «Киевгазэнерджи» обязано заплатить за газ «Нафтогазу» вовремя, а население нам вовремя не платит. И в итоге мы еще несем дополнительные убытки в виде пени и штрафов. Например, в 2015 году повышение цены на газ спровоцировало кризис неплатежей на уровне 30%. В этом году он может повториться», — говорит юрист «Киевгаза» Юрий Лебедев.

Проблемы могут начаться не только у газовщиков. «Газ в структуре тарифа на горячую воду и отопление занимает 60% и 80% соответственно, а это значит, что тарифы на эти услуги также повысятся примерно на 30–40%», — говорит Клюс. Получается, с осени тариф на тепло для киевлян может составить порядка 2 тыс. грн, вместо 1355 грн, а на горячую воду — до 112 грн за куб. м, вместо 80 грн.

В «Киевэнерго» нам объяснили, что повышение цены на газ не означает автоматического перерасчета тарифов на отопление. «Они останутся на прежнем уровне, пока НКРЭКУ не примет постановление об их изменении», — сказали в пресс-службе компании. Правда, уточнили, что тариф на 97,9% состоит из стоимости тепловой энергии (производство, транспортировка, поставка) и на 2,1% — из расходов на предоставление услуг (услуги банка, содержание абонентской службы).

Энергетический эксперт Валентин Землянский отмечает, что повышение может быть еще более значимым. «В последних переговорах речь шла уже не о 62%-ном повышении стоимости газа, а о поднятии цены на газ для населения до рыночного уровня, а это уже выше 10 тысяч за куб», — говорит он.

Хотят поднять цену на воду

Согласно информации на сайте НКРЭКУ, с 1 апреля ожидается и повышение цен на электроэнергию - на 16%. Это спровоцирует подорожание и холодной воды. К слову, необходимость поднятия тарифов не раз обсуждалась и в «Киевводоканале». Как следует из протокола общественного обсуждения, компания изучает возможность повышения стоимости холодной воды на 3 грн — до 18,5 грн за кубометр. Причина — высокая степень износа фондов «Киевводоканала», которая составляет около 80%. При этом в самом «Киевводоканале» говорят, что пока окончательное решение о повышении тарифов не принято. «Это было лишь обсуждение», — сказали нам в компании.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

17 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Если тарифы не поднять,то немедленно нападет Путин, это даже ребёнку понятно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Sigur Ros сказал:

лохи всегда платят

 А нахлебники живут за счет них.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, koloma сказал:

А стадо баранов все терпит и молчит!

А вы тоже входите в их стадо?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Гость Прохоров сказал:

Если тарифы не поднять,то немедленно нападет Путин, это даже ребёнку понятно.

есть такая собака по имени- инфляция, станок то работает

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделать депутатам зарплату 3.200 грн.и пусть попробуют поплатить все это по таким тарифам. Натуральный геноцид и штучный голодомор будет.:angry:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Медленно но уверенно идем в Европу,ой оговорился в ОПУ.ВСЕХ ЧИНОВНИКО НА КОРАБЛЬ,пускай покормят рыбок. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зарплаты лучше б людям подняли. а то в думе сидят - себе поднимают до 80 к и жалуются, что цены выросли, не на что им не хватает.  

зато простым смертным на все хватает. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читаючи коментарі хочеться спитати тільки одне.
А ви не задумувались над тим, шо різницю між ринковою ціною і тою яку платять люди, всеодно треба покривати, за рахунок бютжетних грошей. Які в свою чергу складаються з податків того ж таки народу. Так шо якшо ціни не піднімати до ринкових, то ми хоч і не на пряму, але всеодно будемо оплачувати те саме. При чому, виходить, шо ті хто платять податки мають платити за тих хто їх не платить. Сумніваюсь шо це дуже справедливо. 

 P.S. Супсидії ніхто поки не забороняв.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×