​Золото «на черный день»


Источник: Курс Денег

Вложения в драгоценные металлы всегда считались одними из самых эффективных. Так ли это сейчас?

До изобретения бумажных денег именно монеты из драгоценных и полудрагоценных металлов служили как средством платежа, так и для накопления. Появление бумажных банкнот и увеличение их количества в обращении привело к их обесцениванию. Бумажные деньги во многих странах печатались в неограниченном количестве. Чтобы хоть как-то защитить деньги от обесценивания, часто устанавливали их эквивалент в золоте (так, например, было у доллара США до 1971 года). Таким образом, золото всегда признавалось мерилом ценности, неким эталоном, тем, что всегда будет цениться и пользоваться спросом.

Колебания цен на золото

Цена золота, последние десятилетия традиционно выражавшаяся в долларах за тройскую унцию (31,10 грамм), никогда не была постоянной. Например, начиная с 2001 года, она неизменно росла в течение десяти лет. Тройская унция, стоившая в апреле 2001 года 254$, в сентябре 2011 года выросла в цене до 1920$, т.е. практически в 7,5 раз! Столь долгий рост цен на золото породил убеждение, что золото будет только расти в цене. Однако начиная с сентября 2011 года золото начало дешеветь, и 3 декабря 2015 года цена тройской унции золота составила 1046$, упав за 4 года почти в 2 раза.

Данные цифры показывают, что не всегда покупка золота может оказаться удачной.

Однако у многих украинцев сложилось четкое убеждение, что именно золото является лучшим вариантом накоплений «на черный день».

В настоящее время для украинцев доступны три варианта сбережений в золоте. Это депозиты в золоте, покупка золотых слитков и покупка инвестиционных монет. Разберем их поподробнее.

Депозиты в золоте

До кризиса 2008-2009 годов депозиты в банковских металлах пользовались популярностью у украинцев. Во многом, благодаря расхожему стереотипу «Золото только дорожает», основанному на продолжительном росте мировых цен на золото. Однако громкое падение нескольких банков привело к тому, что владельцы «золотых» депозитов потеряли все. Причина проста: депозиты в банковских металлах не гарантируются согласно закона о Фонде гарантирования вкладов. Примечательно, что многие узнали об этом только после банкротства учреждений, которым они доверили свои сбережения.

Вторая волна банковских банкротств началась после февраля 2014 года, поставив жирную точку на стремлениях украинцев «сберечь золото».

В настоящее время только 5 крупных банков предлагают населению возможность открыть депозиты в золоте - это государственные «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк», «Сбербанк» (недавно убравший в названии слово «России»), банк «Крещатик» и «Диамантбанк». Отказ абсолютного большинства банков от работы с данным видом депозитов – лишнее доказательство бесперспективности данного направления в нынешних условиях: чересчур большой риск при очень небольшой доходности.

Покупка слитков

Долгое время торговля банковскими слитками была очень выгодной для банков и пользовалась большим спросом у банковских клиентов. Небольшие номиналы – 1,2 и 5 грамм использовались в качестве подарков, номиналы от 10 до 50 грамм многие брали для сохранения сбережений (это были самые популярные среди населения номиналы, и найти их часто было непросто). А слитки от 100 грамм и выше пользовались популярностью у украинских ювелиров.

Все изменилось в 2014-м году, когда Национальный банк приравнял золото к иностранным валютам и распространил на него ограничение по продаже в сутки на сумму не более 3000 грн. Выглядело смешно: если на 3000 грн можно было купить 120 долларов или 100 евро, то золота – всего 5 граммов (а позже, с ростом его цены в гривнах, только 2 грамма). Даже слиток в 10 или 20 грамм купить было уже нельзя. Тем самым Национальный банк полностью «угробил» торговлю банковским золотом, лишив банков одного из источников дохода, а украинцев – одного из средств сбережения. Т.к. покупать слитки размером 1 или 2 грамма по самой высокой цене за грамм металла желающих было немного.

В настоящее время, кроме пяти вышеупомянутых, декларируют торговлю золотом еще 10 банков: «Райффайзенбанк Аваль», «Укрсоцбанк», Первый украинский международный банк (ПУМБ), банк «Пивденный», «Мегабанк», «Кредобанк», банк «Кредит-Днепр», «Правэкс-банк», «Марфинбанк» и «Экспресс-банк». Говорят, что некоторые из этих банков научились обходить ограничения, установленные НБУ. Но клиенту, пришедшему, как говорится, «с улицы», предложат купить (при наличии) 2х-грамовый слиток. Т.к. больше нельзя: Нацбанк запрещает.

Покупка инвестиционных монет

Еще одним вариантом для тех, кто хочет владеть «вечным металлом», является приобретение т.н. инвестиционных монет. В Украине с 2011 года выпускается 4 номинала золотых монет «Архистратиг Михаил» - 20 гривен (весом 1 тройская унция), 10 гривен (1/2 унции), 5 гривен (1/4 унции) и 2 гривны (весом 1/10 унции). Преимущество инвестиционных монет состоит в меньшей марже между ценой покупки и ценой продажи.

Кроме того, цену на золотые монеты Национальный банк устанавливает каждый день. И следя за котировками золота на мировом валютном рынке FOREX , можно купить такую монету, а после того, как цена золота вырастет, выгодно ее продать.

Но главным преимуществом данного вложения является то, что в отделениях Национального банка любой желающий может купить любое количество данных монет: здесь ограничение в 3000 грн в сутки не действует. Правда, это работает только для отделений НБУ. Если клиент обратится в отделение коммерческого банка, там его пожелания ограничат все теми же 3000 грн.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения