​Депозиты для богатых


Источник: Курс Денег

Депозиты остаются единственным доступным для населения средством как сбережения, так и приумножения накоплений. Именно поэтому «не зарастает народная тропа» в отделения банков: не становится меньше желающих заработать на процентах.

Правда, трехкратная девальвация гривны за последние два года существенно сократила число тех, кто доверяет национальной валюте. Несмотря на то, что объем валютных вкладов в украинских банках постоянно сокращается, их часть в общей структуре все равно остается больше, чем гривневых.

С целью уменьшить отток валютных депозитов в 2014 году Национальный банк ввел ограничение на выдачу валюты из кассы. Первоначально клиент мог забрать часть валютного депозита в эквиваленте 15000 грн в сутки, а в сентябре прошлого года НБУ увеличил ежедневный лимит до 20000 грн. Однако по текущему курсу это выходит около 800 долларов в день. Вот и выходит, что если найдется желающий положить в один банк 10000 долларов, то забирать их он будет почти 3 недели. Невозможность сразу получить обратно свои же деньги стала одной из причин того, что многие состоятельные люди начали отказываться от хранения валюты в банках.

Пытаясь удержать портфель депозитов от снижения, коммерческие банки стали искать выход из создавшейся ситуации. И нашли его в виде оформления желающим так называемых депозитных (или сберегательных) сертификатов. В свое время у сертификатов сложилась дурная слава. Многие банки оформляли сертификаты «на предъявителя», по которым Фонд гарантирования вкладов физлиц не производил выплаты в случае банкротства банка. Из-за этого до сих пор многие с опаской к ним относятся. Но банки учли негативный опыт прошлого. Теперь сертификаты оформляются только именные, к ним обычно прилагается договор, похожий на обычный депозитный.

Главным достоинством такого сертификата является то, что по окончании банк обязуется выплатить всю сумму и начисленные проценты (за вычетом подоходного налога и военного сбора) сразу.

В отличие от обычных депозитных договоров, сберегательный сертификат имеет ряд особенностей:

1. Погасить его можно только четко в оговоренный срок. Т.е. раньше получить свои средства назад клиент не сможет.

2. Сам сертификат является ценной бумагой. Именно это его свойство и использовали банки, чтобы обойти ограничение, установленное НБУ. Однако у него есть и обратная сторона: ценная бумага подразумевает хранение ее или у владельца, или в самом банке. И в зависимости от этого возможны нюансы. Так, «Приватбанк» в случае, если сертификат хранится у клиента, после окончания срока действия направляет его на специальную экспертизу, чтобы убедиться в его подлинности. Эта экспертиза может длиться до 7 дней, по окончании которых клиенту выплатят всю положенную сумму сразу. За хранение сертификатов у себя банки могут брать дополнительную плату, например, «Сбербанк России» за хранение каждого сертификата берет 50 гривен.

3. Минимальная сумма, на которую может быть оформлен такой сертификат, довольно приличная. Чаще всего она составляет 5000 долларов или евро (как у «Альфа-банка», «Проминвестбанка»,«Диамантбанка» или банка «Кредит-Днепр»). В российском банке VTB сертификат можно оформить на сумму от 10 000 долларов. А вот в «Приватбанке» минимальная сумма такого сертификата составляет 20 000 долларов или евро. Далеко не у каждого украинца есть такая сумма, поэтому депозитный сертификат можно смело назвать «депозитом для богатых». В то же время у «Сбербанка России» (который в последнее время стал называться просто «Сбербанком») условия намного либеральнее: минимальная сумма составляет всего 2000 долларов или евро, т.е. в 10 раз меньше, чем у «Приватбанка».

4. Банкам выгодно получить клиента с большим депозитом, который не будет вытребован досрочно. Поэтому по сертификатам обычно предлагаются проценты на уровне или даже чуть выше, чем по обычным депозитам.

Обсудить данную тему можно здесь

Однако клиенты должны понимать: если 5000 долларов в случае банкротства того или иного банка они еще смогут получить гривной по курсу НБУ, то в случае 10 тысяч долларов и выше – неминуемы потери. Поэтому оформление такого сертификата – это сознательный риск, который каждый клиент берет на себя.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения