Перейти к публикации

Сезонные колебания курса: особенности национального заработка


Среди т.н. «пересичных» украинцев сложилось устойчивое мнение: зимой курс вырастает до максимальных значений, а затем – падает до середины лета. Так было в 2015-м, 2016-м и 2017-м году. Такое поведение от курса ожидают и в 2018-м.

Показательно, что в прошлом году максимальное значение доллар показал на наличном рынке 13 января; тогда его продавали по 29 гривен ровно. В этом году пиковое значение мы увидели в столице 19 января: 28,95 гривен за доллар. В регионах доллар продавали по 29 гривен. После 24 января курс пошел вниз. И многие опытные и не очень игроки на валютных колебаниях поспешили продать свою валюту.

Как только на руках оказалась гривна, сразу же возник вопрос – что дальше? Вот здесь украинцы разделились на три группы.

Первая группа, не мудрствуя лукаво, решила, что «от добра добра не ищут», и положила гривну на освободившееся место в… матрац. Как правило, это люди, которые перестали доверять украинским банкам после длинной серии банковских банкротств или вообще никогда не имели с ними дела. Преимущество этого варианта в том, что гривны – всегда под рукой, и можно в любой момент провести обратную операцию.

Вторая группа, исповедуя принцип «Деньги должны работать!», отправилась в банки оформлять полугодовые депозиты (до лета) в гривне. И вот здесь они столкнулись с тем, что не смотря на рост учетной ставки НБУ, банки продолжили понижать ставки по депозитам, прежде всего, по депозитам в национальной валюте.

Вот актуальные ставки по депозитам на 6 месяцев в банках, которые портал «Курс Денег» традиционно рассматривал в качестве вариантов для размещения временно свободных средств:

8c_yvkuh16_big.jpg


Как видим, ставки в коммерческих банках выровнялись, отличаются только условия депозитов. 15% годовых означают, что за 6 месяцев, за вычетом подоходного налога и военного сбора, вкладчик на каждую вложенную 1000 гривен получит 60,38 гривен чистого дохода. Если же удалось продать 1000 долларов по 28,70 гривен и сразу положить их на депозит, то через полгода (точнее, через 180 дней) на них удастся заработать 1709,03 грн. И даже если к тому моменту курс доллара вырастет до 30,40 гривен, - вкладчик ничего не потеряет. А если курс будет ниже, даже заработает.

Третья группа решила объединить преимущество доступности денег и возможность немного заработать. Они разместили полученную гривну на текущих и карточных счетах с повышенным процентом на остаток. Проценты там будут пониже: например, в «Приватбанке» на «Приват-вкладе» - всего 7% годовых, а в «Альфа-банке» на депозите «Сберегательный» - 10% годовых. Зато и снять эти деньги можно так же мгновенно, как достать из матраца (крупные суммы все же придется заказывать за 1-2 дня). А значит, есть шанс не пропустить, когда курс достигнет своего минимального значения.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×