«ПриватБанк» раскачивает курс доллара


Источник: Курс Денег

В условиях резкого падения экономики, когда отсутствие платежеспособных клиентов не дает возможности развивать кредитование, единственным надежным способом заработка для украинских банков становятся валютные спекуляции.

Особенно в стране, где центробанк только делает вид, что следит за курсом, а на самом деле сам всячески поощряет подобные спекуляции.

В Украине действует неписаное правило: за то, что позволено крупным банкам, мелкие банки могут лишиться лицензии. В 2015-м году в «узких кругах» не раз обсуждали введение временных администраций и даже принятие решения о ликвидации банков, которые были замечены в валютных спекуляциях. Однако есть и «неприкасаемые», которым можно все. Ну, или почти все.

Когда ровно год назад курс доллара начал свой взлет к 40а гривнам, коммерческие банки в растерянности не знали, какой курс ставить. В этой ситуации маркет-мейкером для банковского рынка стал крупнейший в Украине «Приватбанк». Дошло до того, что многие банки утром не публиковали свои обменные курсы, пока не увидят, что поставит «Приватбанк». Весной и летом, когда ситуация с курсом стабилизировалась, «Приватбанк» явно утратил интерес к валюте. Это выразилось в курсах покупки доллара, которые были намного ниже среднебанковских, и в большой марже между покупкой и продажей доллара. И так продолжалось примерно до начала декабря.

Постановление Национального банка о том, что наличные в кассе комбанков больше не будут учитываться при расчете обязательного резервирования, «удивительным образом» совпало с предновогодними выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. «Приватбанк», как лидер по обслуживанию клиентов-физических лиц, получил сразу 7 млрд. ресурсов:

hqkjird8ah_big.jpg

Конечно же, часть этих средств была снята и использована их владельцами. Однако одновременно банк зафиксировал прирост депозитов физических лиц:

xglaletar1_big.jpg

Куда можно в текущих условиях направить огромные ресурсы? Естественно, в валюту. При условии, что она будет расти и принесет банку хорошую прибыль.

24 декабря, когда другие крупные банки покупали доллар по 23 гривны, «Приватбанк» внезапно поднял курс покупки с 24,25 до 24,70 гривень, устанавливая самый высокий курс покупки доллара по банковской системе. 30 декабря он поднимает его до 25,20, 13 января – до 25,40, а 14 января – до 25,50 гривень. Может возникнуть мысль, что банку просто срочно понадобилась наличная валюта, например, на выплату кому-то «ну очень крупного депозита». Но все намного проще. Как сообщают источники портала «Курс Денег», «Приватбанк» в последние дни активно спекулирует на межбанковском валютном рынке, в день по нескольку раз меняя направление: то продает, то покупает валюту, тем самым раскачивая и так нестабильный курс доллара. Для подобных операций банку естественно нужна соответствующая валютная позиция, которую он и начал наращивать, активно скупая наличную валюту у населения. Ведь напрямую покупать на валютную позицию на межбанковском валютном рынке банку официально запрещено. Но ведь всегда можно сделать «ход конем»…

Отлично понимаю, жизнь тяжелая, и каждый зарабатывает, как может. Особенно в условиях, когда надо возвращать Национальному банку взятые ранее кредиты рефинансирования. К чести «Приватбанка», процесс возврата «рефинанса» им успешно начат:

66b9v10kca_big.jpg

Плохо другое. Банки, видя, что лидер банковской системы, обладающий самой крупной в Украине сетью филиалов и отделений, начинает повышать курс доллара, невольно вступают в «гонку с преследованиями», тоже задирая курс покупки, что приводит к одному: росту курса доллара. Население же, видя, что курс доллара растет, начинает активно скупать его на последние деньги, пытаясь также сделать свою маленькую валютную спекуляцию и немного заработать на резко подорожавшую «коммуналку» или выросшие в цене бананы с мандаринами для детей.

К чему это приведет? Кто-то очень хорошо заработает. Но абсолютное большинство – проиграет и станет еще беднее.
Кроме того, курс доллара в нашей стране, где все цены так или иначе завязаны на импорт, играет еще и политическую роль. И лучшего инструмента, чтобы убрать "неугодное" правительство, чем задрать курс доллара и обеспечить рост цен на самое необходимое, трудно даже представить. Не решили ли хозяева "Приватбанка" решить попутно еще и старые вопросы с нынешней властью? Вопрос риторический.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения