Перейти к содержимому

Гривна и рубль – есть ли связь


Источник: Курс Денег

Несколько лет назад понятие «валютные войны» для простого украинца было чем-то далеким, чужим и непонятным. В стране, где национальная валюта постоянно слабела с момента своего появления, на повестке дня стоял вопрос не как ослабить, а как поддержать молодую и «самую красивую» гривну.

В 2014-м году длившийся уже давно торговый конфликт между Россией и Украиной получил неожиданное развитие. В результате создавшейся в стране сложнейшей экономической ситуации гривна, несколько лет удерживаемая «преступным режимом Януковича» на уровне 8 грн за доллар, ушла в стремительное пике. Всего за год курс доллара вырос в 3 раза – с 8 до 24-25 гривен. В результате украинские товары за рубежом получили неожиданное преимущество, т.к. их себестоимость в иностранной валюте значительно снизилась. Зарубежные рынки, прежде всего – рынки стран СНГ, начали наводнять дешевые украинские продукты. Чтобы хоть как-то защитить внутренний рынок, Россия под различными (часто надуманными) предлогами всячески ограничивала доступ украинский товаров на свой рынок. В конце концов, преподнеся это как реакцию на вступление Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами ЕС, Россия объявила т.н. «продовольственное эмбарго», полностью перекрыв канал поставки украинских товаров. В ответ Украина ввела запрет на ввоз российских товаров.

В создавшейся ситуации, когда торговые и экономические связи между двумя странами начали слабеть и рушиться на глазах, стала слабеть и зависимость между некогда тесно связанными украинской гривней и российским рублем. Однако, как показывают последние события, она никуда не исчезла.

Украина и Россия снизили до минимума взаимные поставки товаров. В то же время между ними разгорелась нешуточная борьба за присутствие на внешних рынках. Не успела Россия заявить о сокращении товарооборота с Турцией, как Украина тут же поспешила сделать заявление, что готова с одной стороны поставить в Турцию зерно, ранее поставляемое Россией, а с другой – принять у себя турецкие фрукты. Аналогичные процессы происходят во всех странах, куда Россия и Украина могут поставлять одни группы товаров. Как только слабеет присутствие одной страны, тут же увеличивается присутствие другой.

Падение цен на нефть привело к серьезному падению российского рубля к ведущим мировым валютам. Однако, если сравнить текущую ситуацию с концом 2013 года, когда доллар в Украине стоил 8 гривен, а в России – 33 рубля, мы видим, что гривна девальвировала значительно сильнее. Чтобы соотношение между рублем и гривной было хотя бы таким же, как перед Майданом, необходимо, чтобы в России за доллар давали не менее 100 рублей.

Если сравнить ситуацию с гривной с происходящим в других странах ex-USSR, видим, что они также, хоть и с опозданием, кинулись девальвировать свои валюты. Но поскольку у них этот процесс происходил не плавно, это вылилось в громадные скачки с одномоментным падением на 20% (как с казахским тенге), а порой даже на 40-50% (как произошло в прошлом году с азербайджанским манатом). Белорусский рубль, стоивший в 2011-м году 3000 белорусских рублей, за 5 лет подешевел почти в 7 раз. Периодически дешевеет к доллару и молдавский лей.

В последнее время официальные власти Украины, пытаясь найти «виноватого» в падении национальной валюты, выдвигают одну версию абсурднее другой. Сначала в падении гривны обвинили «отдыхающих», которые уехав на новогодние выходные, очевидно, забрали с собой всю валюту. Затем – СМИ; глава НБУ Гонтарева даже опустилась до явного хамства, назвав присутствовавших в зале журналистов «свободной продажной прессой». Последняя версия – в падении гривны, как оказалось, виноват российский рубль. Именно он, падая, тянет за собой в пропасть гривну. Правда, при этом почему-то забыли, что в феврале 2015-го , когда гривна уже обесценилась в 3 раза, рубль упал к доллару всего лишь в 2 раза - с 33 до 66-67 рублей.

Если падение рубля продолжится, конечно, Украина в борьбе за внешние рынки будет вынуждена девальвировать гривну. Но, думаю, гораздо раньше это все сделает бездарная политика наших властей…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×