​Удар по «Привату» или великое переоформление зарплат и пенсий


Источник: Курс Денег

Думаю, все хорошо помнят прошлогодние события вокруг «Укртатнафты», и как затем Порошенко и Коломойский, как два опытных шахматиста, сидели друг напротив друга, а их транслировали на всю страну? Хозяин «Приватбанка» тогда вышел победителем из этой необъявленной дуэли. Однако наш президент не из тех, кто быстро пасует. «Мы пойдем другим путем», мысленно произнес он и начал действовать.

Как стало известно порталу «Курс Денег», Кабинет министров нанес мощный и решительный удар по основе империи Коломойского – «Приватбанку». Не секрет, что в данный момент именно этот банк занимает первое место по количеству обслуживаемых зарплатных и пенсионных счетов. Большая и удобная сеть отделений с готовым помочь персоналом, самая крупная в стране сеть терминалов и банкоматов (на сегодня их больше 19600 штук) и наконец признанный сотнями тысяч клиентов-украинцев интернет-банк №1, позволяющий производить самый полный спектр операций, не выходя из дома – похвастаться подобным на данный момент не может ни один из его конкурентов. Неоднократно против банка организовывались мощные информационные атаки, однако ничто не смогло поколебать его устойчивость.

Впрочем, в ситуации, когда решается вопрос, какой банк поддержать, а какой потопить, об удобстве клиентов никто не думает.

Согласно утвержденным Кабмином новым критериям, зарплату бюджетникам, пенсии, социальные выплаты смогут выплачивать исключительно «госбанки», а именно «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Учитывая, что «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк» имеют маленькую сеть отделений по стране, фактически это означает, что и бюджетники, и пенсионеры теперь будут вынуждены открывать зарплатные и пенсионные карты в «Ощадбанке». Одной из первых подобных «ласточек» стал сам Национальный банк, который все годы вел зарплатный проект у себя, на собственных выпущенных картах НСМЭП. В конце прошлого года немногим оставшимся на рабочих местах после «реструктуризации» работникам было дано указание получить карточки «Ощадбанка».

Что может предложить клиентам «Ощадбанк»? Маленькие тесные отделения, где порой даже негде присесть пенсионеру? Постоянно зависающие компьютеры у персонала, который из-за маленьких зарплат меняется чуть ли не каждые полгода? Небольшое количество банкоматов, расположенных исключительно возле отделений? Неудобный интернет-банк с ограниченным перечнем операций?

Готов ли банк с многомиллиардными убытками разрешить своим клиентам снятие наличных в любом украинском банкомате без комиссии, как это сделал "Приватбанк" ? Вряд ли. Автор уже видит огромные очереди у банкоматов "Ощадбанка" и бабушек, теряющих сознание от многочасового стояния в них.

Понятно, что в здравом уме никто из клиентов «Привата» не согласится на такой «неравноценный обмен». Однако право решать им могут просто не оставить.

У читателей может сложиться впечатление, что предпринимаемые правительством действия направлены исключительно на поддержку государственных банков. Не так давно с этой же целью была предпринята докапитализация «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» на 15 млрд. гривен. А если предположить, что все бюджетные зарплаты и пенсии также перейдут в «Ощадбанк», то это конечно же значительно укрепит его. А тому же «Приватбанку», у которого одномоментно заберут столь серьезный финансовый ресурс, станет куда сложнее выполнять свои обязательства.

Однако цель предпринимаемых действий – гораздо проще и банальнее. Власть стремится ослабить империю «опального олигарха», так как именно «Приватбанк» пострадает в данной ситуации в разы сильнее, чем любой другой банк. То, что параллельно с «Приватбанком» потеряют возможность вести пенсионные и социальные счета еще около 40 банков – это «необходимые издержки». Ведь не о банковской же системе, в конце концов, беспокоится власть, не о ее надежности и уж конечно не о сохранности клиентских денег… Как сказал персонаж одного из комедийных фильмов эпохи «ранней перестройки», «Если нельзя купить – значит… надо убить». А «Приватбанк» уже давно стал слишком лакомым куском для власть имущих.

Однако надо понимать, что удар по «Привату» - это прежде всего удар по украинской банковской системе, краеугольным камнем которой он является. И удар, который ее может окончательно похоронить. Вместе с клиентскими и бюджетными деньгами…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения