VISA International: двойные стандарты для украинских банков?


Источник: Курс Денег

Не является секретом тот факт, что на территории Украины большей популярностью среди банков и их клиентов пользуется международная платежная система VISA International, чем MasterCard Worldwide.

Это обусловлено более прозрачными тарифами и более гибким, я бы даже сказал «человечным», подходом к общению. Все эти годы VISA International ассоциировалась в банковских кругах как компания, которая одинаково и равноправно относилась к каждому своему члену, как компания, для которой все всегда равны и исключений не делается. Казалось, что так будет продолжаться всегда, но «не так сталось, як гадалось».

В начале 2012 года VISA International разослала всем своим украинским членам письмо, в котором говорилось об уменьшении ставки интерчейндж по выдаче наличных через банкомат с 1%+3 грн. до 0,5%+2 грн. То есть, если раньше банк получал от каждой трансакции в своем банкомате по чужой карте 1%+3 грн., то теперь будет получать 0,5%+2 грн. Этот ход предполагал снижение банками клиентских тарифов в части снятия наличных в чужих банкоматах (что, естественно, банки не сделали) и, следовательно, попытку увеличить снятие клиентами наличных в чужих банкоматах для увеличения оборота, что даст VISA Int. дополнительный доход. Но, согласитесь, терять на ровном месте 0,5%+1 грн. никто не хочет.

Вот тут некоторые большие банки и встрепенулись. В ноябре 2015 года VISA International издает новый бюллетень с межбанковскими ставками по разным типам транзакций на украинском рынке. И в разделе снятия наличных в банкоматах появляется новая графа – ATM High Volume (есть предположение, что графа появилась еще в предыдущих бюллетенях, но документального подтверждения у меня нет). Так вот, стандартная ставка осталось на уровне 0,5%+2 грн., а для графы ATM High Volume ставка вернулась к старым показателям 1%+3 грн. То есть, есть трансакции, которые считаются по стандартной ставке, а есть, которые по старой, увеличенной. Но как же понимать, что как считается?

Подробнее о платежных системах и особенностях их работы читайте на Форуме

Вот тут VISA International, не скрывая, объявила (естественно, не официально), что к новой графе относятся транзакции, совершенные в банкоматах Привата и Аваля! Почему платежная система отнесла эти 2 банка к отдельной категории – даже в самой VISA International не могут четко сформулировать. И что же теперь получается? Что все, конечно, банки у нас равны, но Приват и Аваль чуточку "равнее". Теперь они получают больший доход от операций в своем банкомате, чем все остальные банки. Это ли не называется «двойными стандартами»? Грустно.

Картограф


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения