Перейти к содержимому

​Блеск и нищета реструктуризации


Источник: Курс Денег

Все мы отлично помним демонстрации и пикеты перед Национальным банком, когда «валютные заемщики» (так называют тех, кто взял кредиты на приобретение жилья, автомобиля, развитие бизнеса и прочие нужды в иностранной валюте, чаще всего в долларах США) требовали пересчитать их валютные обязательства по «справедливому» (как они считали) курсу 5,05 гривен за один доллар.

Желание понятное: ведь сегодня даже официальный курс Национального банка более чем в 5 раз превышает эту цифру. А реальный курс, по которому заемщики чаще всего гасят свои обязательства, - даже еще выше. Многие брали подобные кредиты еще в 2006-2008 годах, когда доллар стоил 5 гривен. С того времени курс вырос в 5 раз, а доходы украинцев почти не изменились.

Подписчики могут получить консультацию юриста по кредитным вопросам

Первый вариант закона, в котором предлагалось выполнить «все требования митингующих» и действительно пересчитать долги заемщиков по курсу на момент заключения кредитного договора (т.е. по курсу,близкому к 5,05), был ветирован Президентом, как экономически необоснованный. Однако извечное стремление власти к популизму, обострившееся накануне возможных досрочных выборов в Верховную Раду, не похоронило идею окончательно; закон был возвращен на рассмотрение в ВР в несколько доработанном виде. Теперь банкам предлагают пересчитать остаток кредита по курсу НБУ на момент проведения реструктуризации (т.е.примерно по курсу 25 гривен за доллар) и списать от 25 до 80-100% долга в зависимости от различных факторов.

Последствия реструктуризации для банковской системы

Даже в таком виде закон о реструктуризации валютных кредитов является бомбой замедленного действия для коммерческих банков. Т.к. в случае ее проведения произойдет резкий перекос в балансе банка: валютные обязательства (пассивы) банка останутся, а валютные активы будут переведены в гривневые. На банки будут возложены дополнительные курсовые риски, которые в случае дальнейшего роста курса доллара автоматически приведут к огромнейшим убыткам; далеко не все банки смогут их пережить. Фактически, этот закон равносилен взрыву, который неминуемо уничтожит все банки, имеющие в своей структуре активов большой процент ипотечных кредитов в валюте.

Власть могла бы пойти на реализацию подобного решения, если бы гарантировала неизменность курса доллара на протяжении ближайших лет. Однако, как задекларировала с трибуны ВР глава НБУ Валерия Гонтарева, «стабильность курса национальной валюты уже не является задачей Национального банка».

Последствия реструктуризации для курса национальной валюты

В случае банкротства целой когорты банков, выдававших ипотечные кредиты, возникнет другая проблема. У множества украинцев в этих банках хранятся их деньги: депозиты, средства на текущих и карточных счетах. По закону о Фонде гарантирования вкладов власть обязана будет возместить каждому до 200 000 гривен (валюта будет возвращена в эквиваленте по курсу НБУ на момент введения временной администрации в банк). Однако в самом Фонде и приблизительно нет такой суммы, чтобы покрыть банкротство даже одного-двух крупных банков. А это значит, что опять придется «печатать» деньги и помогать Фонду, что приведет к дополнительной денежной эмиссии и еще большему давлению на курс нацвалюты.

Если же Национальный банк или Министерство финансов примут решение компенсировать убытки банков от переоценки и списания части долга, возникнет вопрос, где взять такие огромные деньги? В Бюджете на 2016й год подобные расходы не заложены. А значит – опять печатать…

Тайное желание НБУ

Большинство банков, которые активно занимались выдачей ипотечных кредитов в валюте в Украине и состоянием на текущий момент еще «живы», - это т.н. «дочерние структуры» иностранных банков: российских, польских, венгерских, французских и итальянских. В случае, если реструктуризацию утвердят, перед «материнскими» банками встанет вопрос: или принять на себя все убытки, или обанкротить «дочек».

В первом случае иностранные банки будут вынуждены завести в Украину дополнительно большое количество валюты, чтобы пополнить капитал своих украинских филиалов. А значит, предложение валюты на межбанковском валютном рынке увеличится. Во втором – украинский банковский рынок еще больше опустеет, уйдут сильные конкуренты, расчистив поле деятельности для оставшихся украинских банков.

В обоих случаях Национальный банк будет в выиграше. Если пойдут по первому варианту, на ровном месте увеличится предложение валюты. Если по второму – расчистится поле деятельности для «своих банков».

Вот только подавляющее большинство украинцев, как всегда, потеряет. Однако кого это интересует…

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×