​Межбанковский апокалипсис

​Межбанковский апокалипсис

Сегодняшний день на межбанковском валютном рынке (МВР) многие уже успели окрестить «черным понедельником», сообщает Курс Денег.

Сразу после открытия торгов доллар устремился вверх. Во многом этому поспособствовало то, что в Америке сегодня празднуют День Президента (President’s Day), и все банки и биржи закрыты, а значит, все расчеты по доллару проводятся по схеме ТОМ (гривна – сегодня, доллар – завтра).

Однако не только это повлияло на настроения участников «межбанковского обменного пункта», как выразилась как-то нынешняя глава НБУ. Завтра, как известно, в парламенте планируют заслушать отчет Кабинета министров о состоянии дел в стране. И несмотря на то, что нужных 226 голосов за отставку нынешнего правительства Яценюка нет (стало известно, что «Народный фронт» голосов не даст), о смене власти говорят все больше и громче. В стране, где и так последние два года все идет вкривь и вкось, внеочередная отставка Кабмина означает лишь одно: усиление бардака в стране в целом и в экономике в частности. И оптимизма участникам рынка это не добавляет: одни изо всех сил стараются придержать дефицитную валюту, резонно полагая, что цена на нее будет расти, другие – готовы покупать практически по любой цене.

Неудивительно, что к обеду «оффера» (цены предложения валюты) на МВР дошли до отметки 27,15, а реальные сделки заключались по 27 грн за доллар. Фактически стоимость безналичного доллара догнала доллар наличный.

Национальный банк конечно «поспешил» объявить очередной валютный аукцион. Однако из общего объема поданных заявок в 50,3 млн. долларов удовлетворил только 19,2 млн. – чуть больше трети. Причем цена отсечения (т.е. минимальная цена заявки, которая была удовлетворена) по сравнению с предыдущим аукционом поднялась на 67 копеек – с 26,13 до 26,80 гривен.

Эффективность аукционов, проводимых Национальным банком, в последнее время вызывает большие вопросы. Всего за месяц (с 15.01. по 15.02) НБУ провел 9 аукционов, на которых продал 188,7 млн. долларов. За это время цена отсечения выросла на 2,6 гривны – с 24,20 до 26,80 гривен. А процент удовлетворенных заявок – постоянно снижается. Так, если на первых аукционах в этом году Нацбанк «наливал» больше половины, то последние три аукциона – только треть. Запасы НБУ тают, как снег в феврале при теплой погоде.

Подписчики могут получить оперативную информацию о состоянии межбанка на форуме

В кулуарах обсуждают версию, что Национальный банк специально разгоняет курс безналичного доллара, чтобы как можно дороже продать грядущие поступления валюты. В Бюджете зреет большая дыра, затыкать которую придется свеженапечатанными деньгами. Но печатать «необеспеченную гривну» НБУ не имеет права, это ему запретил МВФ; в оборот можно выбросить лишь столько дополнительной гривны, сколько валюты зайдет в страну. Вот Нацбанк и старается.

Так это или нет – сказать сложно. Но одно уже очевидно: с функцией «обеспечения стабильности национальной валюты», задачей, заложенной в «Закон о Национальном банке», нынешнее руководство НБУ не справляется.

Егор Зелинский

Новости

analytics