Украине не нужны кредиты МВФ


Источник: Курс Денег

Анализируя долгую историю взаимоотношений МВФ с правительствами разных стран, к сожалению, нельзя привести ни один пример, когда бы это сотрудничество привело к положительным изменениям.

В абсолютном большинстве случаев экономика стран, сидящих на «дотационной игле» Международного валютного фонда, приходила в полный упадок, затем в отдельных случаях следовал дефолт, как это было, например, в Аргентине.

Сотрудничество Украины и МВФ началось в далеком 1994 году. За это время росли суммы, которые украинские правительства просили у Фонда, и ужесточались условия их предоставления. Однако, бывали и периоды, исчисляющиеся годами, когда сотрудничество приостанавливалось. Значит, Украина могла в это время обходиться без «подачек»? Причем, как правило, данные периоды характеризовались тем, что украинская экономика собиралась с силами и делала все возможное, чтобы «продержаться на плаву».

Предпоследний раз, когда с МВФ начал работать кабмин во главе с Николаем Азаровым, сотрудничество было приостановлено из-за нежелания правительства Азарова идти на непопулярные антисоциальные меры. Тогда у Украины был запас в виде 33 млрд. долларов золотовалютных резервов Национального банка. Украине удалось не только не брать, но и частично погасить долги перед МВФ, лишь незначительно сократив ЗВР. Кроме того, несмотря на дефицит платежного баланса, Украина имела стабильный приток валюты в страну, который почти полностью покрывал все необходимые нужды.

Не успели герои Майдана прийти к власти, как Яценюк , уже на посту премьер-министра, а затем и выбранный большинством голосов президент Порошенко тут же начали вести новые переговоры с руководством МВФ, который к этому времени возглавила Кристин Лагард. А для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что возобновление кредитования необходимо, параллельно уничтожили украинский экспорт и разбазарили золотовалютные резервы, которые за 2014-й год сократились в 3 раза.

Требования МВФ, наряду с откровенно антисоциальными (при желании,в них можно усмотреть даже элементы геноцида украинского народа, активно воплощаемого в жизнь новой властью) имели и довольно здравые идеи: например, борьбу с коррупцией. И вот здесь власть занялась откровенной и неприкрытой «имитацией» их выполнения. Так как бороться с собой никто не хочет.

При этом под видом требований МВФ были протянуты и воплощены сокровенные желания украинских олигархов: например, вся тяжесть нагрузки в энергетической сфере была переложена на плечи простых украинцев-потребителей при одновременном введении льгот для предприятий олигархов; постоянное повышение коммунальных тарифов, якобы призванное скомпенсировать дефицит Бюджета, привело лишь к росту доходов олигархов; оно сопровождалось сокращением расходов на социальную сферу и в то же время – увеличением расходов на силовой аппарат, Верховную Раду и Кабинет министров.

Но самое главное, что удалось успешно реализовать новой власти под эгидой «выполнения требований Международного валютного фонда», - это уничтожение старых и налаженных экономических связей и каналов экспорта, что привело к почти полному прекращению поступления валюты в страну. Убытки от столь «мудрой» политики исчисляются десятками миллиардов долларов; потеряв старые рынки, новые завоевать не удалось, т.к. и Европа, и другие страны надежно оградились от украинской продукции заградительными пошлинами или внутренними стандартами. А то, чего смогли добиться отечественные производители, увы, не шло ни в какое сравнение с понесенными потерями.

Однако, ключевым моментом «сотрудничества» было и продолжает являться то, что полученные от МВФ деньги Украина не могла и не может тратить по своему усмотрению. Направить их на модернизацию устаревших производств и добиться повышения КПД оборудования и увеличения объемов выпускаемой продукции или повышения качества – нельзя. Использовать для стабилизации национальной валюты и тем самым создать в стране условия для спокойного развития бизнеса – тоже нельзя. Наоборот, одним из главных требований МВФ была и остается непрерывная девальвация нацвалюты, которую подавали под соусом «невмешательства Центробанка в валютный рынок». При этом девальвация столь стремительными темпами не только привела к окончательному обнищанию украинцев, но и развалила отечественную банковскую систему, тем самым лишив украинскую экономику мощного потенциального инвестора, способного заменить МВФ.

Кроме того, не лишне упомянуть, что власть очень успешно пользовалась флагом «требования МВФ», протягивая всевозможные непопулярные решения, которые при других обстоятельствах никогда бы не были приняты и одобрены Верховной Радой. Именно под этим соусом были приняты необходимые для старта приватизации (а точнее – очередного масшабного деребана госсобственности) законы.

Единство интересов власти и МВФ – очевидно. Первая – спешит набить карманы, второй – активно участвует в развале экономики страны, которая при других условиях могла бы стать успешным конкурентом для экономик развитых стран, а вместо этого все больше скатывается к положению сырьевого придатка и рынка для дешевых некачественных европейских товаров, которые запрещены к продаже в самой Европе.

Украинская экономика уже давно достигла «дна». И при других обстоятельствах, не имея подобных «помощников», у нее были бы шансы оттолкнуться от него и попытаться «вынырнуть». С помощью же МВФ она продолжает все сильнее закапываться в ил.

Поэтому вопрос, нужна ли Украине помощь и кредиты от МВФ, риторический. Ответ на него слишком очевиден.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения