Кто и зачем валит гривну


Источник: Курс Денег

По словам известного украинского экономиста Александра Охрименко, гривну сознательно валит сам Национальный банк, а точнее, его глава Валерия Гонтарева.

Об этом он прямо и откровенно написал на своей странице в Facebook. Охрименко четко заметил разногласия между заявлениями заместителя главы НБУ Олега Чурия, заявившего, что у Нацбанка достаточно валюты для поддержания курса национальной валюты, и фактами.

Получается, что, несмотря на то, что у главного банка страны есть рычаги для удержания курса, он полностью самоустранился от этого. Последний раз Национальный банк выходил с интервенцией (точнее – с аукционом по продаже валюты) ровно неделю назад, в день отчета кабинета министров и голосования за отставку Яценюка. Надо было создать подходящую картинку «ситуации под контролем». Однако вчера на межбанковском валютном рынке безналичный курс доллара поднялся выше 27 гривень за доллар, а Национальный банк никак не отреагировал. Точнее – отреагировал, подняв официальный курс доллара еще на 22 копейки. А это ведь рост на 0,8% всего за день!

Более того, по словам источников портала «Курс Денег», НБУ даже не убирает «лишние» заявки от покупателей валюты, поддерживая на МВР постоянное превышение спроса над предложением.

Возникает закономерный вопрос: зачем НБУ так поступает? Вспомним, что незадолго до этого, наряду с принятием т.н. «пакета безвизовых законов» (якобы необходимых для получения от Евросоюза разрешения на въезд в Еврозону без виз) был под шумок протащен закон, необходимый для старта Большой Приватизации. Поскольку ненужные конкуренты были сходу устранены (например, как представляющие «страну-агрессор»), становится очевидным, кто и в чьих интересах будет за бесценок приватизировать госпредприятия. А глава НБУ, как надежный и верный соратник, поставленный «управлять» одним из таких заинтересованных лиц, просто выполняет заказ: разогнать курс доллара до максимально возможных высот, чтобы обеспечить более низкую конечную цену в валюте (ведь «сильные мира сего» не держат деньги в «самой красивой валюте в мире»).

Как известно, к продаже готовится пакет акций государственных банков – «Укрэксимбанка», «Укргазбанка» и «Ощадбанка». По информации от журналиста Александра Дубинского, их уже поделили: первый отойдет в сферу влияния Президента Порошенко, «Ощадбанк» достанется премьер-министру Яценюку (один из депутатов Народного Фронта уже активно скупает ценные бумаги «Ощада» с большим дисконтом). А «Укргазбанк» - будет отдан «инвесторам» в виде Юрушева и компании. Того самого Юрушева, который сумел продать немцам банк «Форум» со всеми его «скелетами в шкафу».

Росбанки помогают разгонять курс доллара

В нагнетании истерии вокруг курса доллара замечены также и украинские «дочки» российских банков «Альфа» и «ВТБ». Первый в течение всего февраля ставил самые высокие курсы покупки доллара по банковской системе, тем самым стимулируя все остальные банки также повышать курс. Второй присоединился к нему в последние два дня.

Оба банка установили сегодня самые высокие курсы покупки доллара - 27,30. При этом никакой реакции от регулятора естественно нет. Вспомним, как себя вел Стельмах осенью 2008-го года, как каждый день из НБУ летели гневные телеграммы в комбанки с требованием ограничить рост.

Сейчас нынешняя глава НБУ активно демонстрирует «игру в рынок». На самом деле – это игра в одни ворота, с заранее известными победителями. И проигравшими – народом Украины.

«Бюджетный» курс

Вышеупомянутый Александр Охрименко на пресс-конференции в информагенстве ГолосUA сделал сенсационное заявление: «По неофициальным данным, подчеркиваю неофициальным, бюджет уже переписывают под доллар по 32». Что это означает? Провал экономической политики нынешнего правительства привел к резкому снижению поступлений в бюджет от акцизов и сборов на импортные товары, номинированных в иностранной валюте. Доходная часть бюджета не будет выполнена, это уже очевидно. И чтобы как-то выйти из положения, надо просто сделать эти поступления дороже. А для этого достаточно лишь разогнать курс. В противном случае придется печатать необеспеченную гривну, что автоматически обвалит гривну.

Однако, если расчетный курс, который изначально (к концу 2015 года) планировали сделать 24, уже поднимают до 32, это значит, что реальный курс ожидают еще выше. При полном, повторюсь, «непротивлении» со стороны Национального банка, обязанного обеспечивать стабильность нацвалюты.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения