​С посевной поможет вексель


Источник: Курс Денег

Несмотря на незначительное по сравнению с окончанием прошлого года снижение процентных ставок по кредитам и сохранении практически всеми банками – участниками рынка заимствований для агросектора своих позиций, стоимость ресурсов для сельхопроизводителей по-прежнему остается довольно высокой.

В совокупности с относительно небольшим количеством финучрежений, ориентированных на удовлетворение потребностей агросектора, а также вновь возросшей стоимостью посевной, приведенные выше факты свидетельствуют о грядущих проблемах с получением финансирования для предприятий АПК.

Большинство банков, традиционно являющихся поставщиками финансовых ресурсов аграриям, занимают достаточно консервативные позиции, развивая сотрудничество с действующими клиентами и не планируя значительного роста кредитных портфелей в данном сегменте.

Читайте также: Финансирование посевной-2016

Каков же выход для сельхозпедприятий, не успевших стать «своими» для лидеров банковского рынка, в случае, если обслуживающие банки не имеют возможности предоставить финансирование? И что делать «состоявшимся» заемщикам банков, вынужденных сокращать запрашиваемые объемы кредитных средств ввиду высокого уровня ставок?

Одним из решений может стать так называемое «безресурсное финансирование», предполагающее покупку агропредприятием средств защиты растений или горюче-смазочных материалов с отсрочкой платежа. При этом своевременность и полный объем оплаты гарантируется банком.

Одним и самых популярных инструментов, заменяющих фактическое получение кредитных ресурсов, в течение последних лет стал вексель.

Этот продукт позволяет аграриям расплатиться с поставщиком средств защиты растений или горюче-смазочных материалов ценной бумагой – векселем, авалированным банком. При этом окончательный расчет и погашение векселя происходят уже после завершения уборочной кампании.

Основным преимуществом авалирования векселей по сравнению с «классическими» кредитами, бесспорно, является низкая стоимость данной операции (стандартная комиссия банка составляет порядка 3,0-4,0%).

К недостаткам следует отнести ограничения по сумме (обычно максимальная сумма ограничена 20,0% совокупных расходов на проведение посевной кампании).

Данный банковский продукт наиболее активно предлагается рынку представителями иностранных банков, предлагающих, помимо безресурсного финансирования, партнерские программы с всемирно известными производителями средств защиты растений. Это абсолютно логично, так как крупные иностранные финансовые учреждения имеют многолетний опыт взаимодействия и реализации подобных схем финансирования с производителями СЗР за пределами Украины. Однако в 2016 году составить конкуренцию представителям иностранных банков попробуют и отечественные банковские учреждения.

О том, какие банки предлагают программы по авалированию векселей, а также о нюансах и «подводных камнях», связанных с использованием этого продукта читайте на нашем Форуме.

Таким образом, неудивительно, что описанный банковский инструмент с каждым годом приобретает всё большую популярность, как у представителей финансовой сферы, так и у представителей аграрного бизнеса.

@Alter ego



Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения