Перейти к содержимому

Украина скатывается в нищету


Источник: Курс Денег

Прошло два года после Майдана. За это время даже самые отъявленные и непоколебимые оптимисты пришли к выводу: жить стало хуже. Уровень жизни украинского народа стремительно снижается. Можно с уверенностью заявить: Украина скатывается в нищету.

Стремительное подорожание стоимости коммунальных услуг (на фоне полного отсутствия каких-либо программ по энергосбережению) вымывает последние копейки из и так скудных бюджетов украинских семей.

Читайте также: "Голубое" топливо подорожает уже в апреле

По всей Украине массово закрываются банки. А еще действующие – сокращают количество работающих отделений. У большинства украинцев уже нечего в них хранить. Закрываются, разоряясь, многие магазины: у народа нет денег, чтобы покупать обновки, делать ремонт или менять домашнюю технику. На месте бывших банковских отделений и магазинов одежды, техники и стройматериалов буйным цветом разрастаются сети магазинов, торгующих «секонд-хендом», и ломбарды всех мастей.

Second hand – made in Europe

Если в чем-то и продвинулась Украина на пути к Европе за прошедшие два года – так это в доступности вещей, бывших в употреблении. Теперь уже не надо рыться на помойках в поисках выброшенного, можно просто зайти в магазин и присмотреть себе подходящую майку или свитер. Ежедневно громадные контейнеры с одеждой (среди которой можно найти абсолютно новые вещи с этикетками европейских магазинов) прибывают в Украину. Здесь они тщательно сортируются на несколько сортов: лучшее (новое) забирают себе сами работники торговых сетей, остальное выставляется на продажу - либо на вес, либо поштучно.

Покупать в подобных магазинах становится уже не стыдно; более того, некоторые сети вместо грубых вывесок Second hand («вторые руки») носят более приятные и благозвучные названия «Одежда из Европы» или даже «Эконом Мани», подчеркивая, что нет ничего зазорного в том, чтобы приобрести там вещь, наоборот, это удобно и выгодно. Увидеть подобные магазины можно на любой оживленной улице украинского города, они уже давно не прячутся по переулкам.

Вместо банка – ломбард

Люди старшего поколения очень хорошо помнят выражение из советских времен «Одолжить до зарплаты». Сейчас оно как нельзя стало актуальным. Цены за последние 2 года выросли в 2-3 раза, стоимость коммунальных услуг – в 3-5 раз. При этом зарплаты на еще работающих предприятиях остались на уровне 2008-2010 года, пенсии выросли совсем незначительно. Где взять деньги? Банки в отсутствие платежеспособных клиентов начали активно сворачивать программы кредитования. Но свято место пусто не бывает: их заменили многочисленные ломбарды. Их вывески горят неоновыми огнями, приглашая одолжить денег «на время» под «крайне выгодные» 0,55-0,75% в день. В пересчете на годовую процентную ставку выглядит уже не так привлекательно: 200-275% . Это в 4-5 раз выше, чем в банках, однако здесь не будут так уж пристально изучать ваши документы. Они с легкостью возьмут в залог как фамильное серебро, передаваемое от бабушки к внучке, так и краденые кольца и цепочки…

Сколько же украинцы одалживают в ломбардах? Разные суммы. Кому-то не хватило 3-5 тысяч. А кому-то – 500-700 гривен. Ломбард всегда выручит. Естественно, не задаром. Вещички возьмут за треть оценочной стоимости, золото – чуть выгоднее. Однако у бедных выбор невелик. Абсолютное большинство идущих в ломбарды даже не догадываются, что можно в банках оформить кредитную карту и получить те же деньги в несколько раз дешевле. Причиной тому – ужасающая финансовая неграмотность населения. Однако в банке придется предъявить справку с места работы, а оно у многих или отсутствует, или не официальное. А значит, остается одна дорога: в ломбард.

Друзьям – все, врагам – закон

Власть заявляет о необходимости еще выше поднять цены на коммунальные услуги. Тем самым, всем украинцам предлагают еще туже «затянуть пояса». В то же время сами власть имущие не собираются экономить ни на чем: расходы на содержание Верховной Рады в 2016м году составят 941 млн 782 300 грн; в частности, только на содержание автобазы Управления делами аппарата парламента выделят на 11% больше, чем в прошлом году, - 42 млн грн. В то же время расходы на образование и медицину урезаны; в Украине закрываются сельские больницы, уничтожается профессионально-техническое образование. Скоро на оставшихся заводах и фабриках некому будет работать, т.к. все ПТУ закроются. Лечить сельских жителей тоже будет некому, и доведенные до отчаяния люди уже перекрывают дороги, требуя прекратить произвол.

Однако власть знает, что делает. Нищими легче управлять. Главное – не забывать «кормить» их лозунгами и обещаниями, при этом продолжая самим грабить страну.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×