Перейти к содержимому

Заработок на войне


Источник: Курс Денег

Есть такая старая русская поговорка «Кому война – а кому мать родна». Никогда не думал, каким причудливым образом проявится она на Украине, уже в наше непростое время. Предприимчивые украинцы быстро сообразили, где и как можно быстро и с относительно небольшими трудовыми затратами значительно улучшить свой семейный бюджет.

Я не буду писать об уродливых формах, типа поборов на блокпостах или откровенных грабежей покинутых домов в населенных пунктах в т.н. «зоне АТО». Об этом сказано давно и много. Речь пойдет о другом.

Пенсионный туризм

С появлением т.н. «ЛНР» и «ДНР» в Донецке и Луганске начали делать попытки как-то обустроить (или по крайней мере, активно изобразить) социальную сферу. Были назначены «свои» пенсии и социальные выплаты. В то же время аналогичные пенсии и соцвыплаты были назначены ранее в Украине. Нашлись предприимчивые люди, которые быстро поняли: можно получить «и там, и тут», для этого лишь надо выехать в Украину, зарегистрироваться, как переселенцы, оформить получение выплат на новом месте – и можно ехать назад, в «зону» (как-то сложно мне называть войну, пусть и вялотекущую, «антитеррористической операцией», поэтому слово АТО я опущу). Другие предприимчивые люди помогут на месте и получить, и обналичить эти выплаты.

Подробнее о способах заработка в ЛДНР читайте на форуме

В результате на бюджет Украины, который и так трещит по швам, свалилась дополнительная нагрузка. Дошло до того, что Минсоцстрах был вынужден заставить всех перерегистрироваться с тем, чтобы хоть как-то отделить реальных переселенцев и беженцев от вымышленных.

Обналичивание выплат

Для получения пенсий первоначально организовывались специальные туры наподобие «шоп-туров»: брался автобус, в него садились пенсионеры, ехали на территорию, не занятую боевиками, и там уже получали различные выплаты. Однако с ужесточением проверок на блокпостах этот вариант стал сложным и дорогостоящим. И тогда в Донецке, Луганске и других крупных городах стали предлагать услуги «обналичивания» банковских карт, снять с которых обычным способом (как раньше) было просто невозможно. Приходишь к такому «обнальщику», даешь карту, платишь, допустим, 5% от суммы, - и получаешь свои законные деньги. Причем, если надо, тебе сразу переведут гривны в рубли по текущему курсу. Полный сервис.

Как и на любом бизнесе, связанном с деньгами, тут же начали появляться мошенники, занимающиеся кидаловом «обнальщиков». Они отлично понимали, что те не смогут никуда пожаловаться, т.к. сами занимаются «не совсем законным» видом деятельности.

Оформление различных документов

В связи с тем, что на захваченной территории не осталось никаких представителей украинских властей, оформить какие-либо украинские документы также не представлялось возможным. В связи с этим, быстро сориентировавшись, начали открываться различные фирмочки, занимающиеся оформлением загранпаспортов, виз, доверенностей и т.п. Главное для этого было наличие связей – как на блокпостах (т.к. необходимо часто мотаться туда-сюда), так и в украинских паспортных отделах ,ОВИРах и у нотариусов.

Тем не менее, как показало время, услуги таких посредников стали пользоваться большим спросом, а размер их «комиссии» не останавливал желающих оформить нормальные документы. Поскольку других вариантов у них просто не было.

Нотариус «с выездом в зону АТО»

События на Донбассе вызвали резкое падение цен на местную недвижимость. Всего лишь за 1,5 года цены на многие квартиры упали в 2-3 раза. Неудивительно, что когда ситуация хоть немного стабилизировалась, начали появляться желающие купить резко подешевевшую недвижимость. Они понимали, что такие дешевые цены будут не всегда. В то же время люди, уехавшие из Донецка в Киев или другие города, хотели продать брошенные квартиры и получить хоть какие-то деньги, необходимые для обустройства на новом месте.

Читайте также: ДНР начала выдачу своих «паспортов»

Как говорится, нашлись и продавцы, и покупатели. Осталось дело за малым – за нотариусом, который сможет оформить данную сделку. Для того, чтобы ее оформить, надо или покупателю и продавцу выехать с оккупированной территории, или доставить сюда украинского нотариуса. Спрос рождает предложение. И появились специальные нотариусы «с выездом в зону АТО», занимающиеся регулярными поездками в «ЛНР» и «ДНР» и оформлением там недвижимости. Естественно, подобные услуги далеко не дешевые. А что делать? За риск всегда приходилось доплачивать…

Деньги на восстановление инфраструктуры

Знаете, почему эта т.н. «АТО» не закончится еще очень долго? Потому что это очень выгодный бизнес. На нем можно до бесконечности «отмывать» (правильно сказать – воровать) деньги из бюджета. Вот какую занимательную историю мне рассказали. Представьте населенный пункт, недавно освобожденный от боевиков. «На восстановление инфраструктуры» из Бюджета выделяются очень приличные суммы. Например, на ремонт школы. Естественно, никаких работ не делается. Затем передаются координаты «нашим/вашим». Несколько выстрелов по объекту – он «опять разрушен». Деньги естественно поделены между «компаньонами».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×