Кто кредитует дешевле учетной ставки НБУ?


Источник: Курс Денег

Ни для кого не секрет, что в нынешних реалиях ключевая ставка зачастую выполняет полудекоративную функцию, не являясь полноценным инструментом, позволяющим регулятору оказывать влияние на макроэкономические процессы в государстве. И бизнес вспоминает о ней постольку-поскольку, чаще всего, сталкиваясь с необходимостью расчета пени.

Вместе с тем, учетная ставка НБУ всё-таки продолжает оставаться одним и индикаторов финансового рынка, ориентиром для бизнеса и банковских учреждения при определении стоимости кредитных ресурсов. «Переболев» в марте-сентябре 2015 г. уровнями «27,0%» и «30,0%», упомянутый показатель стабилизировался на отметке 22,0% годовых. С момента стабилизации кредитные предложения банков для реального сектора экономики традиционно держались на почтенном расстоянии от значения учетной ставки, однако, с началом марта на рынке наметилась интересная тенденция.

Практически синхронно четверка банков с иностранным капиталом: «Райффайзен Банк Аваль», «Креди Агриколь Банк», «ПроКредит Банк» и «Кредобанк» - которые традиционно относятся к активным игрокам на рынке агрокредитов, стала предлагать своим клиентам – сельхозпроизводителям кредитные ресурсы стоимостью на 1,0-2,0% ниже ключевой ставки. При этом следует отметить, что клиенты, не имеющие отношения к агробизнесу, таких интересных предложений не удостоились.

С текущим уровнем ставок по кредитам для предприятий АПК, а также особенностями и «повадками» разных банков Вы можете ознакомиться у нас на Форуме.

Из отечественных финансовых институтов вызов принял только государственный «Ощадбанк», объявивший, с началом третьей декады марта, о старте кредитной программы, ориентированной на предприятия агропромышленного комплекса и предполагающей предоставление финансирования на уровне учетной ставки, либо на один процентный пункт ниже.

Весьма привлекательными для бизнеса выглядят предложенные банками-конкурентами процентные ставки и на фоне Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц, уступающему ключевой ставке регулятора всего порядка полутора процентов.

Что такое индекс UIRD, и для чего он используется во взаимоотношениях банков и заемщиков читайте на нашем Форуме.

Как бы там ни было, а описанная тенденция, без сомнения, является позитивной. С одной стороны, конкуренция среди продавцов еще никогда не вредила потребителю продукта/услуги, а с другой — смежные отрасли могут вполне обоснованно начать задавать банкирам вопросы: «А чем же мы хуже?»

Каковы же истинные причины приходящих событий: ЦУ от главы регулятора;); многообещающие перспективы агросектора в совокупности с идеальной платежной дисциплиной, либо желание банков занять места в первом ряду при ожидаемом снятии моратория на продажу земель сельхозназначения — покажет время.

@Alter ego


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения