Перейти к публикации

Прогноз курса на неделю


На уходящей неделе курс доллара опять снизился на фоне увеличения предложения валюты на рынке.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись в понедельник 2 апреля котировками 26,14/26,20 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). Первоначально курс пошел вверх, достигнув во вторник 3 апреля отметки 26,33/26,37 гривен. Национальный банк впервые применил новый функционал Matching, позволяющий выставлять анонимные заявки на продажу валюты, чтобы не допустить сильного роста доллара. Но уже в среду стало ясно, что предложение валюты на рынке гораздо больше, чем желающих ее купить, и курс опять начал снижаться. В четверг 5 апреля Национальный банк объявил о проведении аукциона по покупке валюты и готовности выкупить до 50 млн.долларов, на что банки подали заявки на общую сумму 110,2 млн.долларов. В итоге Нацбанк выкупил меньше половины предложенного объема. В пятницу НБУ опять объявил аукцион по покупке, на этот раз регулятор был готов приобрести до 100 млн. долларов. Из предложенных банками 62,7 млн.долларов он выкупил 50,7 млн. Таким образом, за два аукциона НБУ пополнил золотовалютные резервы (которые продолжают снижаться четвертый месяц подряд) еще на 100,7 млн.долларов. Тем не менее, безналичный доллар продолжил снижение; неделю закрыли на уровне 25,985/26,015 гривен – на 24,5 копейки ниже на позиции «бид» и на 26,5 копеек ниже на позиции «оффер», чем неделей ранее.

Наличный доллар, который в начале недели в столице продавали по 26,10-26,15 гривен, к пятнице снизился до 26,06-26,08 гривен. Минимальная цена продажи доллара – 26,03 гривен за один «зеленый» - была зафиксирована в четверг 5 апреля.

Евро на международном валютном рынке FOREX на уходящей неделе снизился с 1,2344 до 1,2216 доллара США за один евро, но к концу недели вновь вырос до 1,2290 доллара за евро после выхода слабых данных по занятости в США. Закрыли неделю на уровне 1,2281 доллара за евро – на 39 пунктов ниже уровня закрытия предыдущей недели. Таким образом, евро снижается к доллару уже вторую неделю подряд. На уходящей неделе центром внимания мировой общественности стала «торговая война» между США и Китаем. Результатом всего этого стали резкие колебания американского доллара, что отразилось на всех ведущих мировых валютах, прежде всего, на евро. В Украине наличный евро за неделю подешевел с 32,35-32,40 гривен до 32,08-32,10 гривен.

Российский рубль на уходящей неделе снизился до 58,10 рублей за доллар, отреагировав таким образом сразу на два фактора: снижение мировых цен на нефть в результате обострения «торговой войны» между США и Китаем и усиление американских санкций против России. В Украине рубль подешевел на 5 копеек: с 4,55-4,57 до 4,50-4,52 гривен за 10 российских рублей.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на следующей неделе?

На межбанковском валютном рынке после длинных праздничных выходных ожидается увеличенное предложение валюты, что может вызвать дальнейшее снижение котировок. В данной ситуации все будет зависеть от действий Национального банка и того, какое решение он примет: продолжит ли он активно выкупать валюту, фактически обозначая «курсовое дно», или позволит доллару дальше снижаться. Наличный доллар на следующей неделе ожидается в диапазоне 25,90-26,30 гривен.

Курс евро в Украине будет всецело определяться как тенденциями на мировом валютном рынке, так и тем, насколько изменится цена наличного доллара к гривне. Ожидаемый диапазон колебаний евро в мире - 1,2200-1,2450 доллара за евро. В Украине наличный евро на следующей неделе будет торговаться в диапазоне 31,80 32,40 гривен за один евро.

Что касается российского рубля, все будет зависеть от того, как иностранные инвесторы отреагируют на усиление американских санкций против России, не воспримут ли они этот факт, как сигнал «на выход» из российских ценных бумаг. Тенденция незначительного ослабления рубля к доллару и евро в сочетании с периодическими коррекциями сохранится. Предполагаемый диапазон колебаний рубля на следующую неделю – 57,30-58,70 рублей за доллар. В Украине наличный рубль будет торговаться в диапазоне 4,45-4,65 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×