Что будет если запретить оффшоры?


Источник: Курс Денег

Президент Петр Порошенко анонсировал борьбу с оффшорами и взятие курса на деоффшоризацию бизнеса. Чем это грозит экономике и как к этому отнесется украинский бизнес?

В мировой практике использование оффшоров для налогового планирования является довольно распространенным явлением. Но многие люди путают понятия «оптимизация» налогов и «уклонение» от налогов.

Налоговая оптимизация – сокращение налоговых обязательств в результате целенаправленных действий налогоплательщика (в том числе, использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приёмов, и способов).

Налоговое планированиезаконный способ оптимизации налогообложения с помощью предоставленных законом льгот и возможностей сокращения налоговых обязательств.

Уклонение от уплаты налогов – сознательное нарушение действующих законов для сокращения налоговых выплат (к примеру, непредоставление отчетности или ее искажение, подача ложных запросов на получение льгот (вычетов) и т. д.)

Уклонение – всегда незаконно.

Все схемы по оптимизации придуманы и используются на только в Украине, но и во многих странах. Законодательство многих стран построено таким образом, что будучи резидентом своей страны и не ведя деятельности на ее территории, нет обязательств по оплате налогов. Налог обязаны платить бенефециарные владельцы по месту своей регистрации. Возможно Вы удивитесь, но к странам где можно открыть предприятие для оптимизации бизнеса относятся Канада, Австралия, Дания, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, ОАЭ, Великобритания и внимание - США.

То есть задача фискальных органов разделить понятия уклонения от налогов и их оптимизацию. Что и предпринимается: постоянно выходят новые нормативные акты об обмене налоговой информацией между странами.

Читайте также: Борьба с отмыванием денег продолжается

Так появились:

  • Двусторонние договоры об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreements - TIEA);
  • Международная Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (The Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters), далее по тексту - «Конвенция MCMAATM».

Однако эффективность этих инструментов оказалось относительно невысокой. Причиной тому стал закрепленный в них принцип «обмена информацией по запросу» - когда налоговики одного государства запрашивают информацию у своих коллег из другого государства относительно отдельных компаний, лиц или их операций.

А что предпримет наш бизнес? Все зависит от того как будут бороться с оффшорами по указанию президента. Львиная доля собственности наших олигархов оформлена через оффшорные структуры. Примером тому обнародованные недавно данные о собственниках украинских телеканалов. Множество операций по экспорту проводятся с участием фирм, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях. Если начать «рубить с плеча» можно загнать в «ступор» экономику страны. В любом случае для начала нужны «правила игры» и при необходимости переходный период для бизнеса.

Поделиться мнением и задать вопросы можно в ветке нашего форума.

Андрей Змеинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения