«Где деньги, Лер?»


Источник: Курс Денег

Римляне любили повторять : "Quod licet Jovi, non licet bovi", что означает: "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку". Обидно, когда в качестве жертвенных быков оказывается весь народ.

Ужас для всех…

Февраль 2015-го выдался бурным. Шла ко дну гривна, брошенная Национальным банком на произвол судьбы… Курс доллара подбирался к отметке 40… Один за другим падали еще недавно казавшиеся непотопляемыми банки. У дверей отделений одного из крупнейших украинских банков – «Дельта Банка» - с раннего утра занимали очередь пенсионеры и молодые мамы, пытающиеся снять хоть какие-то копейки из своих и так крохотных пенсий или пособий на детей. Давали по 100 гривен в день, но можно было договориться – и получить сразу «недельную пайку» в 500 гривен. Для мерзнущих на морозе молодых мам с грудными детьми это часто были единственные деньги. В банке были установлены жесткие ограничения на снятие денег с собственных счетов; получить больше установленного лимита простым смертным было невозможно.

По велению прихотливой судьбы в этом же банке «зависли» деньги, принадлежащие семье сына главы НБУ Валерии Гонтаревой – Антона. Отлично помню, как страну облетела «душераздирающая» история: сын главы НБУ потерял в «Дельта Банке» 800 тысяч гривен. Новость об этом опубликовало 27 марта 2015 года информационное агенство «Украинские новости». «...На вопрос, почему Гонтарева не поспособствовала в возврате средств сына из неплатежеспособного банка, глава НБУ ответила, что сын должен самостоятельно отвечать за собственные финансовые решения». Уважаемые читатели, запомните эту фразу!

… и никаких проблем для «избранных»

Однако прошел год – и в социальной сети Facebook появилась информация о том, что на самом деле деньги семьи Гонтаревой не сгорели, а были успешно вытащены из уже мертвого банка. Вытащены полностью, до последней копейки. Об этом во всеуслышанье заявил скандально известный журналист Александр Дубинский. В подтверждение своих слов он обнародовал информацию, согласно которой 10-12 февраля 2015 года (за 20 дней до введения в банк временной администрации) сын и невестка Гонтаревой снимали в банке сотни тысяч гривен и дробили свои вклады на родственников. В частности, 10 февраля Антон Гонтарев перевел на счет своей жены Валерии 300 тысяч гривен, из которых та перебросила по 50 тысяч гривен на счета своих родителей, а 149 900 гривен – сняла сама. 11 и 12 февраля Антон Гонтарев снял через кассу банка почти 300 тысяч гривен двумя операциями. Это все происходило в то же самое время, когда толпы пенсионеров выстаивали по нескольку часов в очередях, на морозе, чтобы получить всего-навсего 100 гривен. В результате на счету сына Гонтаревой осталось около 200 000 гривен, а на счету ее невестки – около 50 000 гривен, которые они впоследствии благополучно получили из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – ФГВФЛ).

Невооруженным глазом видно, что во-первых, члены семьи главы НБУ получили «эксклюзивное право» на спасение своих денег. И это в то время, когда остальные крупные вкладчики «Дельта Банка» (некоторые из вкладов в эквиваленте превышали миллион гривен) получили всего 200 000 гривен независимо от величины вклада, а остальные их деньги – действительно «сгорели».. А во-вторых, выводя по 149 900 гривен за один раз (а не по 150 000 ровно), сын и невестка Гонтаревой явно стремились уйти от «недремлющего ока» финансового мониторинга. Кстати, факт, что выводилась именно сумма 149 900 гривен, подтвердило даже Национальное антикоррупционное бюро на своей странице в Facebook .

Куда смотрит НАБУ

По факту публикации данной информации председатель ГО «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин направил запрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины (далее – НАБУ). В качестве источника информации он предоставил документы, полученные Александром Дубинским от пожелавших остаться неизвестными бывших работников «Дельта Банка». Однако НАБУ закрыло производство по факту злоупотребления служебным положением главой НБУ, отрицая факт наличия «особых преимуществ» у сына главы НБУ Антона Гонтарева. И в качестве аргумента сообщило, что «в период с 16 января по 2 марта 2015 года точно таким же образом, путем перевода средств на счета других лиц и снятия средств частями, со счетов ПАО «Дельта Банк» сняли средства около 13 тысяч клиентов банка на общую сумму 2 миллиарда гривен».

Как известно, 11 июня 2015 года Фонд гарантирования вкладов начал выплаты вкладчикам неплатежеспособного «Дельта Банка», предварительно оценивая объем предстоящего возмещения на уровне 13,1 миллиарда гривен в пользу более 500 тысяч вкладчиков, но при этом на 2-3 месяца «заморозил» выплаты для еще 18 тысяч вкладчиков на сумму 3,1 миллиарда гривен по причине «дробления» вкладов. Однако впоследствии временные ограничения по выплате гарантированного возмещения были отменены в отношении более 75% из 18 тысяч вкладчиков, вклады которых были заблокированы. ФГВФЛ объяснил свое решение тем, что в ходе проверки установил факты несвоевременного доведения до должностных лиц отделений банка требований Национального банка не наращивать гарантированные вклады при признании банка проблемным, в связи с чем сотрудники отделений не выполнили установленные требования НБУ.

Теперь мы знаем, почему Национальный банк закрыл глаза на столь явное нарушение должностных лиц «Дельта Банка». Просто надо было спасти «деньги Семьи». И попутно – тех, кто «за долю малую» порешал вопросы с руководством «Дельты». Очевидно, «более 75% из 18 тысяч вкладчиков» – и были те «13 тысяч клиентов банка на общую сумму 2 миллиарда гривен», о которых упоминает НАБУ. Им повезло, что именно в этом банке застряли деньги сына главы Нацбанка. Вряд ли кто-то из них так же получил деньги непосредственно в кассе «Дельта Банка», как это сделали сын и невестка Гонтаревой. Остальным вкладчикам вернул деньги Фонд. Впрочем, и за это они должны быть благодарны судьбе.

Те же вкладчики «Дельта Банка», не попавшие в список «избранных», миллиарды гривень вкладов которых пошли прахом, теперь могут лишь задать главе НБУ Валерии Гонтаревой сакраментальный вопрос:

«Где деньги, Лер?!»

Стать «ближе к народу» благодаря своему тогдашнему вранью перед прессой Валерии Алексеевне так и не удалось. Зато теперь мы точно знаем, что честное имя главы НБУ стоит ровно 600 тысяч гривен.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения