Курс гривны уверенно растет: основные причины


Источник: Курс Денег

Глядя, как каждый день в обменниках снижаются курсы покупки и продажи доллара и евро, украинцы, наученные за 25 лет независимости не доверять национальной валюте, задают себе сакраментальный вопрос: «Почему укрепляется гривна? Как долго это может продолжаться?»

А вслед за этим вопросом обычно следует еще один: «Стоит ли бежать в обменки и опять менять все доллары и евро на гривны?»

Попробуем вместе разобраться в причинах укрепления гривны.

Причина первая. «Сезонность»

Если посмотреть графики изменения курса доллара за последние годы, бросается в глаза удивительная закономерность: начиная примерно с середины марта, курс доллара в Украине стабильно идет вниз, а гривна – укрепляется. Многие эксперты объясняют это наличием т.н. «сезонных» факторов. Начинаются активные работы в сельском хозяйстве, аграриям необходимо закупать дизельное топливо и бензин для проведения посевной (которые тоже, уже «традиционно», начинают дорожать в марте). А поскольку, по сложившейся традиции, все хранят деньги в валюте (причем наличной), на рынке ситуативно увеличивается предложение валюты. В то же время спрос на валюту остается прежним. В результате возникает превышение спроса над предложением, что и толкает курс вниз.

Причина вторая. Экспортная составляющая

В марте-апреле значительно увеличилось предложение валюты, поступающей от продажи экспорта. Этому в немалой степени способствовал рост мировых цен на продукцию металлургии. Если в январе среднедневной объем продажи на межбанковском валютном рынке (МВР) составил всего 163,2 млн. долларов, то уже в марте – вырос до 185,4 млн.долларов. В результате на МВР также предложение валюты часто превышало спрос, что и подтолкнуло курс к снижению.

Причина третья. Необходимость докапитализации и выполнения нормативов НБУ

В апреле к двум вышеупомянутым причинам добавилась третья: банки, выполняя требования НБУ по докапитализации, начали усиленно продавать валюту. Дошло до того, что когда ПУМБ выставил на продажу за один день 100 млн. долларов, Нацбанку пришлось объявить интервенцию на покупку валюты. В этот день его ЗВР пополнились сразу на 147 млн. долларов. А всего в апреле за 7 выходов Нацбанк купил 294 млн.долларов.

Кроме того, в первой декаде апреля банки были вынуждены продавать валюту, чтобы выполнить т.н. нормативы обязательного резервирования (НОР), установленные Нацбанком. Часть проданной валюты Нацбанк выкупил себе, остальная – ушла на МВР, полностью погасив отложенный спрос. Если раньше НБУ «резал» заявки от покупателей, чтобы таким образом сбалансировать спрос и предложение, то сейчас у него уже нет такой необходимости.

Причина четвертая. Население больше продает, чем покупает

Согласно статистике НБУ, за три месяца текущего года население сдало в банки 639,7 млн. долларов, при этом купило только 118,6 млн. Превышение покупки банками над продажей валюты составило 521,1 млн.долларов. Начиная с февраля 2015 года, украинцы больше сдают валюты в банки, чем покупают. Частично это связано с установленным ограничением, согласно которому сейчас нельзя купить в банке больше чем на 6000 грн в день, а также – введением пенсионного сбора с продажи валюты в размере 2%. Но основная причина кроется в банальном падении уровня жизни простых украинцев. У них просто не осталось «лишних» гривен и нет возможности делать «валютную заначку», наоборот, они сдают то, что накопили раньше.

Кроме того, массовое падение банков уже не отпугивает вкладчиков так, как раньше. С целью заработать хоть что-то, украинцы активно несут деньги в банки, предпочитая в последнее время депозиты в гривне. Причина тому – более высокие процентные ставки в нацвалюте и предположение, что сильно падать гривна больше не будет.

Как долго продлится укрепление гривны

Анализируя причины, можно предположить, когда сменится тренд на укрепление гривны. Прежде всего, стоит отметить, что докапитализацию основная масса банков уже провела. Следовательно, отсюда ждать большого предложения валюты – не приходится. Что касается сезонного фактора, то уже в июле, когда аграрии начнут продавать зерновые и «возвращаться в валюту», т.е. конвертировать полученную выручку, следует ждать, что доллар в Украине опять начнет расти.

Читайте также: Прогнозы по курсам валют от наших экспертов

Что касается поступлений от экспорта, они в значительной степени будут зависеть от мировой конъюнктуры. И если цены на металл и агропродукцию начнут падать, предложение валюты на МВР также снизится.

Единственно стабильным будет оставаться предложение валюты от населения. Поставленное в условия выживания, оно будет продолжать тратить свои «заначки», тем самым поддерживая курс национальной валюты. Однако если стартует программа повышения социальных стандартов, широко рекламируемая бывшим премьер-министром Арсением Яценюком, то на рынке может появиться много «свеженапечатанной» гривны, которая также опосредованно будет давить на курс.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения