Перейти к содержимому

Изменит ли Путин политику по Украине, - мнение политолога

| Политика | 2 713


Переговоры "нормандской четверки" по Донбассу не принесут позитивного для Украины результата без участия в них президента России Владимира Путина.

Такое мнение высказал американский политолог украинского происхождения, старший аналитик по тематике постсоветского пространства в американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

"Путин снова победил на выборах, его положение сравнительно сильное и стабильное. Это не означает, что у него нет проблем, которые надо решить. Но для Путина удобно объяснить санкциями, почему в плохой экономической ситуации в России можно обвинять США. Благодаря этому удалось получить народную поддержку перед Западом как врагом. Если ситуация будет оставаться примерно такой, как сейчас, тогда вряд ли (изменится политика по Украине – ред.). Но если США или ЕС предпримут значительно более решительные шаги, которые нанесут существенно больший экономический ущерб России, это, возможно, изменит политику России. Но надо помнить, что европейские страны также экономически зависимы от России. Именно поэтому они очень нерешительно идут на радикальные шаги, которые могут нанести вред их экономике. Определенный вред уже есть, и именно поэтому, думаю, европейцы теперь осторожнее", – сказал Чаусовский.

Он отметил, что возможны шаги, которые заставят Россию пересмотреть свои приоритеты в отношении Украины, но они будут иметь последствия для Европы.

Также он считает, что встреча главы Франции, Германии и Украины без участия Путина не имеет смысла, так как он решает, какой будет ситуацию на Донбассе. По мнению эксперта Stratfor, ближайшие переговоры – это попытка лидеров "нормандских" стран надавить на РФ.

"Думаю, это попытка остальных стран четверки надавить на Россию, чтобы та делала больше для выполнения своей части Минских договоренностей – скорее, части сепаратистов, но, конечно, Россия стоит за ними. Я думаю, что это не сработает, как способ сделать Россию более готовой к компромиссам. На самом деле, как мы увидели за последние дни и недели, ситуация на поле боя на Востоке Украины только ухудшилась. Думаю, это происходит потому, что Россия пока не имеет стимула для компромисса. Особенно после последних санкций и учитывая то, что на Западе ситуация не становится лучше с точки зрения России. Ситуация может быть значительно хуже. Последние месяцы в Украине были сравнительно спокойными, однако они (россияне – ред.) всегда могут начать военную операцию, если захотят. "Нормандские переговоры" без России не окажут существенного влияния – по крайней мере того, которого пытаются достичь эти страны", – заявил Чаусовский.

Как на днях сообщалось, в СБУ раскрыли планы Путина по Украине – планировалось введение российских войск осенью этого года. Удалось узнать, что российская сторона собиралась осуществить провокации против русскоязычного населения Украины, чтоб потом под предлогом их защиты ввести военные силы в Украину.

В свою очередь бывший премьер-министр Анатолий Кинах объяснил, почему не удается закончить войну на Донбассе и что делать Украине. Он считает, что конфликт может прекратиться в замороженный и рассказал, какие шаги Киев должен в будущем предпринять.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×