Перейти к содержимому

Сможет ли Нацбанк обойтись без МВФ или «Добровольная» конфискация


Источник: Курс Денег

Борьба за получение очередного транша от Международного валютного фонда для Украины становится все ожесточенней. Стремясь получить вожделенные 1,7 млрд. долларов третьего транша, Украина идет на все новые уступки, выполняя одно требование МВФ за другим.

Однако тот ограничивается лишь обещаниями. Еще в январе 2016-го президент Порошенко , по итогам встречи с главой МВФ Кристин Лагард на всемирном экономическом форуме в Давосе, объявил, что договоренность достигнута, и деньги «вот-вот придут». Однако уже заканчивается апрель. А денег - нет как нет…

Читайте также: Украине не нужны кредиты МВФ

В ситуации, когда внешние кредиторы затягивают с принятием решения, а экспорт потихоньку загибается, Национальный банк принял единственно правильное решение: валюту надо взять у тех, у кого она есть. И обратил свое пристальное внимание на простых украинцев. Операция по «добровольному изъятию накопленного» готовилась тщательно и была проведена филигранно.

Первоначально был создан соответствующий информационный фон: полностью убрали весь негатив из финансовых новостей на телеэкранах, вместо этого постоянно начали выдавать сообщения о росте цен на украинский экспорт. Даже далекие от экономики украинцы уже знают, что в мире растет цена на продукцию металлургической промышленности. А мы ей активно торгуем. Активно создавалось впечатление об увеличении притока валюты в страну от экспортеров на фоне снижения импорта.

Затем была развернута необъявленная, но крайне жестокая охота на представителей «черного» валютного рынка. Облавы, обыски и изъятия у валютчиков во всех без исключения городах Украины стали привычным атрибутом финансовых новостей. «Черному» валютному рынку, который сам же Нацбанк так тщательно взращивал последние два года, был дан недвусмысленный меседж: «Затаиться и не отсвечивать».

После этого была зажата в железные тиски вся гривневая ликвидность. Банкам было выдвинуто требование провести докапитализацию в краткие сроки, и они были вынуждены вместо накопления валюты продавать ее на межбанковском валютном рынке (МВР). Это совпало с необходимостью выполнения требований по нормативам обязательного резервирования (НОР), которые также потребовали продажи валюты для пополнения коррсчетов.

Заключительным штрихом стало принятое еще в конце прошлого года Постановление НБУ, согласно которому гривна в кассах банков не учитывается при расчете НОР и не может быть использована для резервирования. Тем самым банки вынудили оставить в кассах лишь необходимый для выполнения своих основных операций остаток национальной валюты, а все остальное – превратить в безнал.

В результате, к началу апреля, когда ситуация на валютном рынке действительно стала улучшаться, и пошли поступления от экспортеров, покупать валюту стало просто некому. Многие импортеры, которых долгие месяцы не выпускали на МВР, и они не могли покупать валюту и выполнять заключенные контракты, давно или обанкротились и ушли с рынка, или значительно уменьшили свои «аппетиты». Превышение предложения над спросом на валюту на МВР стало слишком очевидным, и курс доллара начал снижаться.

Вот в это время и вышел «спаситель» Нацбанк. С помощью серии аукционов по покупке иностранной валюты он начал активно пополнять свои золотовалютные резервы. За период с 1 по 22 апреля были проведены 9 аукционов по покупке валюты и одна интервенция, в результате которых в закрома НБУ попали 401 млн.долларов.

Однако рассчитывать лишь на поступления от экспорта Национальный банк, отлично владеющий общей ситуацией, не стал. К делу подключились т.н. «госбанки» - «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», которые начали ежедневно ставить самые высокие курсы покупки валюты по банковской системе и таким образом активно аккумулировать наличную валюту от населения. А затем – продавать ее чуть дороже Национальному банку.

Чтобы обеспечить «непрерывный поток», было принято решение ежедневно незначительно опускать курс покупки – как на валютном аукционе НБУ, так и в коммерческих банках. В результате украинцы, видя непрерывное ежедневное снижение курса доллара, ринулись сдавать «стремительно дешевеющую валюту», тем самым обеспечив успешное выполнение плана НБУ.

В данной ситуации невольно возникает вопрос: «Если Национальный банк может такими быстрыми темпами пополнять ЗВР, если установился четкий тренд на снижение доллара и если предложение валюты значительно превышает спрос – то зачем Украине нужен Международный валютный фонд с его подчас невыполнимыми требованиями? Возможно, можно обойтись и без его чересчур дорогих «подачек»?»

Однако никто вслух этот вопрос не задаст. Потому что МВФ уже давно из просто финансового кредитора превратился в фетиш. И отличную причину для оправдания любых непопулярных, а порой и откровенно вредных реформ, проводимых каждым последующим правительством. И если «убрать» МВФ – то на кого же списывать все это?

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×