Кто «крышует» черный рынок валюты?


Источник: Курс Денег

Яркая примета последних двух лет: один за другим падают банки, а в каждом людном месте, как грибы после сильного дождя, вырастают пункты обмена валют.

Еще вчера на этом месте висела табличка «Аренда» или «Сдается», а сегодня – уже призывно манит электронное табло с зелеными(или красными) цифрами. Кажется, прислушайся – и услышишь знакомый шепот: «Рубли, доллары, евро берем…»

И это не случайное впечатление. Дело в том, что в 99% этих обменных пунктов, работающих под вывеской крупных небанковских финансовых организаций – таких, как «Абсолют Финанс» или «Финод» - заправляют все те же валютчики, которые еще вчера стояли с табличками «USD, EUR, RUR», а сегодня – вполне легально занимаются валютообменом. Некоторые – даже берут 2% от курса продажи. Правда, ни в какой Пенсионный фонд эти деньги конечно же не идут…

Легализация по-украински

Не так давно в своей программе «Гроші», выходящей в понедельник вечером на канале «1+1», известный журналист Александр Дубинский на всю страну приоткрыл завесу над темой, еще недавно казавшейся «табу» для всех. Кто и как открывает обменные пункты и кто «крышует» их часто «не совсем законную» деятельность. Сразу же после выхода данной передачи по Украине прокатилась волна проверок деятельности обменных пунктов. У многих валютчиков, еще вчера спокойно занимавшихся валютообменом, провели обыски и конфискацию средств.

Со стороны несведущему украинцу может показаться, что власть наконец-то занялась делом. И Департамент по защите экономики, подразделение недавно созданной Национальной полиции, действительно решил навести порядок. Однако это только внешнее впечатление.

Что происходит на самом деле? Александр Дубинский на своей странице в Facebook сообщил, что Нацполиция активно помогает собирать все нелегальные обменки "под крышу" только одной структуры - ООО "Абсолют Финанс", имеющей лицензию НБУ. Вот что пишет Дубинский: «Предпринимателей заставляют заключить с финансовой компанией агентские договора, по которым ежемесячный агентский платеж ПОВа в пользу финансовой компании "Абсолют финанс" составляет $800 - сумма, странным образом совпадающая с "крышевыми", которые раньше нелегалы платили непосредственно милиции-полиции».

Кто стоит за «Абсолют Финансом»?

В данный момент сеть обменных пунктов, работающих под франшизой «Абсолют Финанса», составляет около 4500 точек. Это самая большая сеть обменных пунктов. Для сравнения, это больше, чем кол-тво отделений «Ощадбанка», и в 2 раза больше, чем отделений «Приватбанка». А судя по темпам их открытия и методам «принуждения к легализации», которое проводит Нацполиция, можно ожидать в ближайшее время увеличения их количества в 1,5-2 раза. И это по самым скромным оценкам.

Становится очевидным, что те, кто организовал и поддерживает все это «на плаву», - далеко не последние люди в государстве.

По утверждению Александра Дубинского, за сетью «Абсолют Финанс» стоит Александр Турчинов, ныне действующий глава Совета нацбезопасности и обороны Украины, и … только не удивляйтесь! … министр внутренних дел Арсен Аваков. А вспоминая, какую политсилу они представляют, можно, при желании, проследить связь и дальше.

Не так давно компания «Абсолют Финанс» подверглась серьезным проверкам. Начали даже поговаривать о том, что ее закроют. Однако вскоре дела у компании вновь наладились. Злые языки говорят, что «хозяева поменялись, а вывеска – осталась». Что ж, с такими «покровителями», как сейчас, данному бизнесу точно ничего не угрожает…

А что же Нацбанк?

Национальный банк, активно занимаясь регулированием финансового рынка, в 2016м году уже отозвал несколько валютных лицензий у небанковских финансовых организаций. В феврале без лицензии остались сразу 5 компаний: ООО «Группа «Инвестиционный стандарт», ООО «Конкорд капитал», ООО «Финансовая компания «Эксперт», ООО «Центральный брокер» и ООО «Прайм-менеджмент-групп». В марте лицензии лишилась ООО «Фирма «Проминко».

Однако «Абсолют Финансу» от этого только лучше. Точно также, как двумя годами раньше с наличного валютообменного рынка убрали комбанки, лишив их права продавать валюту свободно, так же и сейчас убирают всех конкурентов. Убирают, расчищая поле для деятельности монополисту.

Конечно, цивилизованная «обменка» с цифровым табло и аккуратный кассир – это лучше, чем подозрительного вида менялы, которые опять стали появляться, как в 90-е годы… Вот только в чей карман идут доходы? Вопрос риторический.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения