Перейти к содержимому

Крах финансовой пирамиды Helix Capital. Часть 1


Источник: Курс Денег

(продолжение см. Крах финансовой пирамиды Helix Capital. Часть 2-я. Подробности)

Все финансовые пирамиды, которые когда-либо были созданы, существуют и еще появятся в будущем, стоят на трех китах, которые будут всегда:

  • человеческая жадность;
  • человеческая глупость;
  • надежда «вовремя спрыгнуть».

Именно на этом строят свою незатейливую деятельность мошенники. Впрочем, в последнее время они активно используют самые современные достижения науки и техники: интернет, социальные сети, электронные деньги.

Как все начиналось

11 июня 2014 года стартовал проект компании HELIX Capital Investments Ltd. Как повествовала реклама, «основные направления деятельности - продажа инвестиционных пакетов, инвестиции в производство, инвестиции в бизнес стран ЕС и СНГ, майнинг криптовалюты Bitcoin, ритейл, страхование, авто лизинг, недвижимость, туризм, АПК». Т.е. все, что может хотя бы теоретически приносить доход в наше непростое время. Компания HELIX Capital Investments Ltd была зарегистрирована в Великобритании.

На самом деле специалисты данной компании сосредоточились лишь на двух направлениях: продаже т.н. «инвестиционных пакетов» и активной рекламе своей деятельности с помощью созданных интернет-сайтов и групп в социальных сетях. Желающим быстро заработать предлагались пять т.н. «инвестиционных пакетов»:

- Helix Start, с минимальным вкладом 5$ и доходностью 216% годовых (ежедневная выплата - 0,6%);

- Helix Lite, с минимальным вкладом 50$ и доходностью 216% годовых (ежемесячная выплата – 18%);

- Helix Medium, с минимальным вкладом 200$ и доходностью 228% годовых (ежемесячная выплата – 19%);

- Helix Large, с минимальным вкладом 1550$ и доходностью 260% за 13 месяцев (ежемесячная выплата – 20%);

- Helix Luxury, с минимальным вкладом 10000$ и доходностью 273% за 13 месяцев (ежемесячная выплата – 20%).

Впоследствии был добавлен еще один – Helix Year – с минимальным вкладом 50$ , выплатой раз в год и доходностью 243%. Это произошло тогда, когда привлекаемых денег уже стало не хватать на выплаты, и надо было что-то срочно предпринимать.

Для более быстрого роста пирамиду Helix оснастили всеми инструментами многоуровневого маркетинга. За привлечение новых «инвесторов» (которых более уместно было бы назвать другим, широко известным и менее приятным понятием) компания начала платить реферральные проценты.

В марте 2015 года компании HELIX Capital Investments Ltd посвятила большую статью газета «Forbes Украина», после чего о ней узнали все любители легких денег.

О создателе

Создателем и основным творцом украинского МММ является широко известный в определенных кругах Дмитрий Нагута. Он же, по совместительству, является «главой совета директоров Helix Capital» и человеком №1 в компании. В 2015-м году, когда пирамида еще только набирала обороты, по интернету гуляла информация о том, что Нагута якобы – бывший народный депутат Верховной Рады Украины и даже(внимание!) родственник Президента Украины Петра Порошенко. Естественно, все это – слухи, не имеющие ничего общего с правдой. Как и кто их создавал, надеюсь, со временем разберутся компетентные органы.

В то же время, по информации интернет-сайта «Профит», он имел большой опыт создания финансовых пирамид, являясь сначала «сотником» в МММ, а затем – участвуя в работе компаний «Легион», «Легионеры-МММ», «Селебрити Евразия Корпорейшн», успешно «кинувших» всех, кто вложил в них деньги. Человек бесспорно очень талантливый, Нагута сумел расположить к себе и внушить доверие большому количеству состоятельных людей, которые и стали «инвесторами», а по сути – жертвами очередного МММа.

Свои деньги

Понимая, что открывать по всей стране офисы, принимающие деньги, и накладно, и опасно, Нагута пошел по самому простому и эффективному пути: он начал принимать электронные деньги. Причем, зная, как скрупулезно всевозможные компании-эмитенты электронных денег (например, такие, как WebMoney Transfer) относятся к фирмам, их использующим, и как тщательно проверяют репутацию подобных компаний, он решил создать собственную электронную денежную единицу, которую назвал Helix Money. Изначально 1 «хеликс», как его быстро окрестили пользователи, менялся на 1 наличный доллар. Таким образом, первые, кто рискнул приобрести инвестиционный пакет Helix Luxury и вложить 10 000 долларов, уже через месяц получали 2100$ назад, а через 5 месяцев – возвращали обратно вложенное, получив еще 500$ сверху. Уже начиная с шестого месяца, «инвесторы» начинали каждый месяц получать чистую прибыль в размере в 2 раза больше, чем украинский банк платил за год.

Все операции производились через личный кабинет, организованный для каждого «инвестора» на сайте bluebeard24.com.

Продолжение следует…

Егор Зелинский

Читайте на форуме: Финансовые пирамиды во всех их проявлениях


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×