Перейти к содержимому

Обзор финансового рынка за 10 – 13 мая 2016 года


Источник: Курс Денег

Уходящая неделя, которая тоже вышла укороченной (только 4 рабочих дня), запомнилась простым украинцам двумя основными событиями: приездом миссии Международного валютного фонда и «подгонкой» украинского законодательства под нового Генерального прокурора, которым стал Юрий Луценко.

Одним из ключевых требований МВФ на текущий момент является проведение в Украине пенсионной реформы и «снижение притока новых пенсионеров в пенсионную систему». В то же время Национальный банк Украины выступает за отмену 2%-ного сбора в Пенсионный фонд от операций продажи наличной валюты. Кроме того, планируется отменить и налог на пенсии, как малоэффективный.

На фоне сильного подорожания стоимости коммунальных услуг украинцы берут все больше кредитов на проведение мероприятий по энергосбережению. А министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уже нашел рецепт, как снизить тарифы на горячую воду.

Украина лидирует в мире по экспорту подсолнечного масла и наращивает экспорт зерновых. В целом же показатели украинской экономики говорят о том, что «дно», скорее всего, пройдено, и сейчас наблюдается небольшой, но рост.

Золото-валютные резервы Украины на 1 мая 2016 года – выросли. Во многом это произошло благодаря успешно проведенным Нацбанком в апреле валютным аукционам. На уходящей неделе НБУ не вмешивался в ход валютных торгов. Курс безналичного доллара в течение недели вырос с 25,10/25,20 гривен на открытии торгов во вторник 10 мая до 25,45/25,50 гривен во второй половине дня пятницы 13 мая.

Наличный курс доллара на уходящей неделе также незначительно вырос вслед за безналичным. Если во вторник 10 мая доллар можно было приобрести в Киеве по цене 25,17-25,20 гривен, то к пятнице за него просили 25,25-25,28 гривен. Курс продажи наличного евро практически не изменился, оставаясь в районе 28,75-28,80 гривен за один евро, а российский рубль подорожал на 5 копеек – с 3,80 до 3,85 гривен за 10 российских рублей.

Банковская система Украины постепенно приходит в себя. Как стало известно, украинцы перестали забирать деньги из банков; напротив, объем депозитов опять возобновил рост. Этому способствует то, что постепенно в банковскую систему возвращается хоть относительная, но стабильность. Ни один банк на уходящей неделе не был объявлен неплатежеспособным, ни в один банк не была введена временная администрация. В то же время Фонд гарантирования вкладов отложил начало выплат вкладчикам банка «Хрещатик», хотя и заявил, что выплаты начнутся в оговоренный законом срок.

В рамках снижения валютных ограничений Национальный банк решил разрешить пунктам обмена валют (ПОВ) менять курсы в течение рабочего дня.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×