Обзор финансового рынка за 16 – 20 мая 2016 года


Источник: Курс Денег

Главным событием уходящей недели в Украине несомненно стало решение Верховной Рады о переименовании некоторых городов в рамках т.н. «декоммунизации». В частности, город Днепропетровск переименовали в Днепр. Известно уже даже, сколько в среднем каждый украинец заплатит за эту «инициативу» народных депутатов.

На уходящей неделе в Украине завершила работу миссия МВФ. Но когда мы получим очередной транш кредита, до сих пор не известно, делаются различные предположения и называются самые разные сроки. Некоторые экономисты считают, что получение транша МВФ не принесет существенной пользы экономике Украины.

А тем временем в бюджете четко обозначаются серьезные «дыры». Озвучено предположение, что денег, выделенных на субсидии по оплате коммунальных услуг, хватит только до лета. Что будет дальше – непонятно. Непонятно также, где депутаты планируют брать деньги на повышение социальных стандартов, за которое они проголосовали сегодня.

Чтобы наполнить бюджет, объявлено о старте приватизации. В частности, озвучена стартовая цена Одесского припортового завода.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке (МВР) на уходящей неделе всецело находился под давлением резко возросшего предложения валюты, вызванного необходимостью уплаты до 20 мая ряда квартальных платежей в бюджет. Торги в понедельник 16 мая открылись на уровне 25,30/25,50 гривен (соответственно, позиции «бид»/«оффер»), а к закрытию пятницы 20 мая цена безналичного доллара снизилась до 25,13/25,18 гривен соответственно. Чтобы сдержать укрепление национальной валюты и одновременно пополнить свои золотовалютные резервы, Национальный банк 4 раза подряд (со вторника 17 мая по пятницу 20 мая) выходил с аукционами по покупке валюты. Всего за 4 аукциона НБУ удалось приобрести 77 млн долларов; так, сегодня объемы выкупленной у комбанков валюты составили 36,1 млн долларов, при этом цена отсечения составила 25,21 грн, а средневзвешенная цена покупки – 25,2027 грн. Всего же до конца года Национальный банк планирует до конца года нарастить свои ЗВР до 18,6 млрд долларов за счет увеличения скупки валюты с рынка. Наращивать золотовалютные резервы крайне необходимо, особенно если учесть, что сальдо внешней торговли Украины опять ухудшается. И совсем не факт, что подобная оптимистическая ситуация на МВР продлится долго.

Наличный курс доллара на уходящей неделе также незначительно снизился вслед за безналичным. Если в понедельник 16 мая за доллар в Киеве просили 25,28-25,30 гривен, то уже к обеду среды 18 мая его цена снизилась до 25,17-25,18 гривен, а к пятнице 20 мая – чуть выросла до 25,22-25,25 гривен. В целом, как видим, за неделю имеем снижение на 5-6 копеек. Курс продажи наличного евро за неделю снизился примерно на 25-30 копеек – с 28,75 гривен в понедельник до 28,45-28,50 гривен в пятницу – в результате снижения кросс-курса EUR/USD на мировом валютном рынке FOREX. Российский рубль также подешевел к гривне на 8 копеек – с 3,87 до 3,79 гривен за 10 рублей.

Не успел я на прошлой неделе заявить о стабилизации в банковской системе Украины, как ее снова начало «штормить». Во вторник 17 мая внезапно «почувствовал себя плохо» принадлежащий крупному украинскому бизнесмену Александру Адаричу «Фидобанк». А уже в пятницу Национальный банк объявил «Фидобанк» неплатежеспособным, после чего в него была введена временная администрация. Примечательно то, что второй свой банк – «Евробанк» - Адарич продает гражданину Казахстана, решение об этом сегодня уже согласовано в Национальном банке.

В пятницу 20 мая в центре внимания оказался принадлежащий Виктору Полищуку банк «Михайловский», известный тем, что в последнее время активно проводил розничное кредитование физических лиц, привлекая для этого деньги вкладчиков под проценты выше среднерыночных. А акционеры входящего в группу небольших «Инвестиционно-трастового банка» объявили о его ликвидации.

Фонд гарантирования вкладов во вторник 17 мая возобновил выплаты вкладчикам банка «Премиум». В среду 18 мая стартовали выплаты вкладчикам банка «Хрещатик», а в четверг 19 мая возобновились выплаты вкладчикам «Дельта- банка».

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения