«Инвестиции» для лохов от банка "Михайловский"


Источник: Курс Денег

23 мая 2016 года Национальный банк сообщил о признании банка «Михайловский» неплатежеспособным. На следующий день на сайте Фонда гарантирования вкладов появилась информация о вводе в него временной администрации сроком на 1 месяц.

Подробности развития событий в банке "Михайловский" читайте в эксклюзивной статье

В пресс-релизе, размещенном на сайте НБУ, собщается следующее: 20 мая «банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система «операционный день банка». Система не работала весь день, что сделало невозможным доступ куратора (от Национального банка – Е.З.) к операционным данным. Система заработала лишь поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц от финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн»

Что же произошло на самом деле? Специалисты и юристы портала «Курс Денег» попробовали разобраться в этой, уже можно назвать открыто, вызывающей афере, в результате которой вкладчики банка были обмануты на сумму около 1 миллиарда гривен.

Как все начиналось…

С целью активного привлечения денег вкладчиков, а также чтобы не платить отчисления в Фонд гарантирования вкладов, при банке «Михайловский» было организовано ООО «Инвестиционно – расчетный центр». Не сложно догадаться, что реальными владельцами данной фирмы были те же люди, которым принадлежит и банк «Михайловский». Держим это в уме.

Потенциальным «инвесторам», которые даже не догадывались, что подписывают договор не с банком, а с совершенно посторонней (по документам) организацией, предложили сказочные по нынешним меркам условия: 25,5% «чистыми», т.е. «после уплаты налогов», или 31,68% годовых. При этом незадачливым вкладчикам даже не дали подписать обязательную в таком случае бумагу, что вклад (правильней назвать его инвестиционный договор) «Капитал+» не гарантируется Фондом гарантирования вкладов. Вместо этого они подписали договор страхования со страховой компанией, тоже, как вы понимаете, аффилированной с банком.

Работники банка выступили агентами по привлечению данного ООО «Инвестиционно-расчетный центр». Но скажите, уважаемые читатели, видели ли вы когда-нибудь, чтобы в банке привлекали средства не от имени банка? И банковские клерки подписывали договора, на которых вместо банковской стояла печать какого-то «левого» ООО?

В самом договоре единственное упоминание банка «Михайловский» - это реквизиты текущего счета, на который вкладчики вносили средства и с которого происходил возврат денег.

Клиентам, которые приходили в банк с целью разместить собственные сбережения, на вопрос «Какие у вас самые высокие ставки?» сообщали ставки по договору «Капитал+». Уверенные, что они отдают свои деньги банку, абсолютное большинство клиентов даже не задумывалось, как они будут возвращены. И будут ли возвращены вообще…

… И как закончилось

20 мая, когда развивались описанные в пресс-релизе НБУ, достойные пера Агаты Кристи захватывающие события, произошла немного странная с точки зрения постороннего наблюдателя банковская операция. Со счета ООО «Инвестиционно-расчетный центр» на текущие счета 2620ХХХХХХХХХХ вкладчиков были возвращены их вклады. Паника самых осведомленных из держателей «Капиталов» (которые отчетливо понимали, что их деньги вот-вот обратятся в пыль) сменилась ликованием: ведь теперь деньги находились на счетах, подпадающих под гарантии Фонда. Однако радость их быстро сменилась сомнениями, особенно когда был опубликован вышеупомянутый пресс-релиз НБУ. Когда же они вчитались, то поняли, что денег своих скорее всего не увидят. Данная операция по переброске средств со счета ООО на текущие счета вкладчиков в предверии введения временной администрации являлась ничем иным, как желанием, с одной стороны, вывести из-под удара деньги, хранящиеся на счету юридического лица и не подлежащие возмещению, а с другой – изобразить возврат средств вкладчикам и снять с себя все обязательства. В этом случае страховой случай считался не наступившим, и страховая компания не обязана компенсировать возможные убытки.

Такая операция при самом беглом взгляде носит признаки мошенничества, а значит неминуемо будет признана «никчемной», т.е. не подлежащей исполнению. Впрочем, сам факт привлечения средств в стенах банка для неизвестного ООО – уже мошенничество в особо крупных размерах и предмет для разбирательства следователей…

А куда смотрел проверяющий?

Как известно, незадолго до введения в банк временной администрации Национальный банк провел в нем серию проверок, в т.ч. внеплановые. Возникает вопрос: неужели проверяющие не заинтересовались, куда были направлены привлеченные от вкладчиков деньги? Чтобы понять масштаб данной аферы, просто сравним несколько цифр: по данным Ассоциации украинских банков, портфель депозитов физлиц банка «Михайловский» на 1.04.2016 г. составлял 1,522 млрд гривен. В пресс-релизе НБУ фигурирует цифра 1,6 млрд гривен – очевидно, это и есть портфель депозитов физлиц состоянием на 20 мая. А с помощью «Капиталов» было привлечено около 1 млрд гривен, которые Полищук «легкой рукой» и попытался «повесить» на Фонд гарантирования. Миллиард, который естественно не отображался как средства физлиц. Миллиард, на который не распространялись никакие гарантии.

Неужели же несколько проверок от Нацбанка не заметили движение размером в 60% всего депозитного портфеля? Что же они тогда проверяли и проверяли ли вообще?

Заявление Национального банка о том, что «дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в размере 1 млрд гривен, появившаяся 20 мая 2016 года, будет обжаловаться» не оставляет сомнений относительно намерений Полищука, Гонтаревой и Ворушилина (главы ФГВФЛ) «оставить за бортом» держателей «Капиталов», раз и навсегда научив отличать их банковские вклады от «инвестиций».

Новости по теме: Не гарантированные гарантии Фонда гарантирования вкладов

В заключение автор данной статьи хочет сделать официальное заявление. Цель данной публикации – поднять шум и привлечь внимание общественности к происходящему беспределу, а также вынудить Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов провести беспристрастное расследование и способствовать возврату фактически украденных у вкладчиков денег.

Подписчики форума портала «Курс Денег» могут следить за подробностями развития данной ситуации с участием юристов и специалистов портала в теме Признание депозитных договоров ничтожными - "кидок" от ФГВФЛ.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения