Волкер назвал пять угроз Путина для Европы и Украины

Волкер назвал пять угроз Путина для Европы и Украины
Фото: Курт Волкер

Угроза военного вторжения России в Украину – это только часть проблем, которые Кремль может создать Европе. Москва может нанести энергетический удар по Евросоюзу, либо разжечь новую "горячую точку" на континенте. Об этом пишет в статье бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, сообщает Сегодня.

По его словам, президент РФ Владимир Путин занимается разносторонней эскалацией угроз в Европе. Восток Европы он считает своей сферой влияния, особенно на фоне "раздробленности и слабости в Европе".

По его словам, теперь у Запада нет выхода и придется "твердо стоять перед лицом российской агрессии". Волкер назвал пять угроз, с которыми может столкнуться Европа:

  1. Сокращение поставок газа в Европу в преддверии зимы, чтобы дать понять Брюсселю, что европейские санкции угрожают отоплению в домах их граждан.
  2. Использование Беларуси для продвижения мигрантов в Европейский Союз.
  3. Размещение войск и тяжелой бронетехники в Украине и вокруг нее, особенно в Беларуси, в Крыму и на Донбассе.
  4. Новый конфликт на Балканах, разжигая сербский национализм, включая шаги к возможному распаду Боснии и Герцеговины и подрыв независимости Черногории.
  5. Вытеснение влияния США и Евросоюза на Южном Кавказе.

Украина в наибольшей опасности

При этом наибольшая угроза идет для Украины из-за скопления войск вблизи границ – военное нападение может быть начато в очень коротки сроки.

"Россия фактически взяла под контроль Беларусь, а это означает, что Путин теперь может угрожать Украине как с севера, так и с востока", – пишет Волкер.

Он назвал одну из самых благоприятных дат для нападения России на Украину – 8 декабря исполняется 30 лет с момента распада Советского Союза, что Путин называл величайшей трагедией 20-го века. Также военное напряжение происходит в связи с уходом Меркель из политики, попытками Запада сорвать запуск "Северного потока – 2", выборами во Франции в апреле, выводом войск США из Афганистана.

"Ничто из этого не означает, что Россия безоговорочно привержена новому вторжению в Украину. Скорее Путин ищет уступок и жестов деэскалации со стороны Украины и Запада в обмен на решение не вторгаться. Но тот факт, что он собрал необходимые силы, означает, что решительный ответ Запада необходим, чтобы продемонстрировать, что такой шаг будет слишком дорогостоящим для России", – резюмировал американский дипломат.

Новости

analytics