Нацбанк зацементировал курс доллара


Источник: Курс Денег

Проанализировав колебания курса доллара в мае, можно с уверенностью заявить: курс фактически стоял на месте. Официальный курс доллара на 1 мая составил 25,18 гривен, на 1 июня – 25,14 гривен. Курс продажи доллара на черном рынке на 1 мая – 25,15 гривен, на 1 июня – 25,10 гривен.

Курс наличного доллара практически сравнялся с курсом доллара безналичного и с официальным курсом, чего не было очень давно. Как же главному банку страны это удалось?

Вниз – нельзя

Уже третий месяц подряд Национальный банк удерживает гривну от чрезмерного укрепления, выкупая излишки предложения доллара на межбанковском валютном рынке (МВР). За апрель он пополнил золотовалютные резервы на 676 млн долларов, за май – еще на 333 млн. Фактически, всего лишь за 2 месяца он выкупил с рынка больше миллиарда долларов! При этом курс выкупа медленно, но уверенно снижается. Так, если на аукционе 4 апреля курс отсечения (максимальная цена заявки коммерческого банка, которая была удовлетворена) составил 26,10 гривен, то 31 мая она упала до 25,12 гривен, т.е. на целую гривну.

Аналитики финансового рынка утверждают, что если бы НБУ не проводил аукционы по покупке иностранной валюты, то гривна укрепилась бы гораздо сильнее. Однако действия Нацбанка логичны и оправданы. Ему нужно увеличить ЗВР, чтобы в дальнейшем иметь возможность сглаживать резкие колебания курса, которые могут возникнуть.

Вверх – не пустим

Одновременно с выкупом излишков на МВР Национальный банк создал все условия, чтобы застраховаться от резких колебаний курса и возможного роста. Прежде всего, он полностью изъял всю «лишнюю» гривну из оборота, предложив банкам разместить временно свободные средства на депозитных сертификатах. При этом банкам была предложена очень приличная доходность – 19% годовых на вложения сроком 14 дней. В результате остатки на депосертификатам временами доходили до 100 миллиардов гривен, а на корреспондентских счетах коммерческих банков – колебались вокруг 38-39 миллиардов.

Одновременно с этим были равномерно разнесены по времени выплаты вкладчикам банков-банкротов, чтобы не увеличить одномоментно количество гривны на рынке. А выплаты вкладчикам банка «Крещатик» были даже приостановлены.

Положительная курсовая динамика повлияла и на настроения простых украинцев. Все меньше их идут в обменки, меняя всю имеющуюся гривну на доллар. Справедливости ради стоит отметить: после резкого повышения стоимости коммунальных услуг «лишних» денег у украинцев практически не осталось.

Факторы риска

В то же время стоит понимать, что нынешняя курсовая стабильность – не надолго. Существует несколько факторов, способных в перспективе повлиять на стоимость доллара в Украине. Один из них – это получение (или неполучение) очередного транша кредита МВФ. В конце мая миссия МВФ в очередной раз покинула Украину, отделавшись общими формулировками и выставив очередные претензии. Выполнять требования МВФ Украине с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Но если не подчиниться, то мы не только не получим денег от МВФ. Будет дан однозначный меседж и другим кредиторам, и потери могут быть очень значительными. А если станет известно, что Украине уже не одалживают, встанет вопрос – где брать валюту для расчетов по обязательствам.

Следующим немаловажным фактором риска является необходимость закупки «Нафтогазом» природного газа в свои хранилища в рамках подготовки к зиме. Несмотря на заявления некоторых аналитиков рынка газа, что Украине в нынешних условиях может хватить и «своего» газа (добытого в Украине), тем не менее, покупать скорее всего придется. А для этого «Нафтогазу» понадобится валюта. Выход такого крупного покупателя на рынок способен резко и внезапно обвалить нацвалюту.

И наконец, отмена валютных ограничений, о которых так долго говорит Нацбанк, может увеличить отток валюты за рубеж. Речь идет о выплате дивидендов по иностранным инвестициям в Украину. Правда, мудрый Нацбанк уже привязал принятие разрешения на вывод дивидендов к получению очередного транша от МВФ, «тонко» намекая: «Хотите получать прибыль – дайте денег». Но затягивать с этим решением нельзя, т.к. иностранные инвесторы, не имея возможности вывести прибыль, могут начать выводить сами инвестиции вместо того, чтобы заводить в Украину деньги.

Однако все это будет решаться не завтра. А пока Валерия Гонтарева твердой рукой держит доллар в районе 25,00-25,10, как когда-то его держали сначала на уровне 5,05, а затем – на уровне 8 гривен.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения