Перейти к публикации

Прогноз курса на неделю


Рост безналичного доллара на прошедшей неделе усилился, оказав влияние и на наличный доллар.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись в среду 2 мая котировками 26,10/26,20 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). В первый день торгов предложение валюты превышало спрос, и Национальному банку даже удалось пополнить свои резервы, используя механизм интервенции Matching. Однако на следующий день доллар пополз вверх. Особенно заметно это стало в пятницу, когда за одну торговую сессию доллар подорожал сразу на 10 копеек. Закрыли неделю котировками 26,31/26,34 гривен – на 12 копеек на позиции «бид» и на 11,5 копеек на позиции «оффер» выше, чем неделей ранее. По информации, предоставленной порталу «Курс Денег» одним из участников межбанковских торгов, продавцы валюты, видя рост котировок, решили повременить с продажей и сняли часть заявок. Перекос между спросом и предложением еще больше подстегнул рост курса доллара.

Наличный доллар, который 2 и 3 мая в Киеве продавали по 26,00-26,03 гривен, также отреагировал на рост на межбанковском валютном рынке и к закрытию дня пятницы 4 мая поднялся до отметки 26,12-26,15 гривен. Ажиотаж на наличном рынке подогрели также некоторые коммерческие банки, которые резко подняли курс покупки доллара в своих обменных пунктах. При этом зачастую сдать доллары в кассы этих банков клиенты не могли по причине отсутствия необходимой для обмена гривны.

Евро на международном валютном рынке FOREX на прошлой неделе продолжил снижение, достигнув в пятницу 4 мая отметки 1,1908 доллара за один евро. Причиной столь сильного падения евро стало продолжающееся укрепление доллара США против остальных валют. Рост доллара усилился в пятницу после публикации статистических данных из США, показавших снижение безработицы и рост занятости в стране. Закрыли неделю на отметке 1,1959 доллара за евро – на 94 пункта ниже уровня закрытия предыдущей недели. В Украине наличный евро в течение недели подешевел на 25 копеек - с 31,75-31,80 до 31,50-31,55 гривен.

Второй авиаудар, нанесенный в конце апреля по союзнику России – Сирии, нанес удар и по начавшему было восстанавливаться курсу рубля, который упал 2 мая до отметки 64,18 рублей за доллар. И только резко взлетевшие нефтяные котировки смогли поддержать рубль. В пятницу 4 мая цена нефти марки Brent опять поднялась до 75 долларов за баррель, а рубль – укрепился до 62,46 рублей за доллар. На этой отметке и закрыли неделю. В Украине цена продажи российского рубля в течение недели изменялась в диапазоне 4,11-4,17 гривен за 10 российских рублей.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на этой неделе?

Постепенное повышение котировок безналичного доллара, наблюдающееся уже четвертую неделю подряд, не может не оказывать психологическое влияние и на курс наличного доллара, спрос на который традиционно снижается в этот период времени. Фактически безналичный доллар «тащит» наличный за собой вверх благодаря коммерческим банкам, скупающим наличный доллар и перепродающий его на межбанке. Следовательно, от того, как будут развиваться на текущей неделе события на межбанковском валютном рынке, будет целиком и полностью зависеть и курс наличного доллара. В случае, если рост безналичного доллара продолжится, наличный может покинуть «уютный» диапазон 26,00-26,20 гривен и пойти еще выше. Впрочем, вряд ли за неделю курс сможет подняться выше 26,40 гривен за доллар. Если же Национальный банк решит остановить начавшееся падение гривны и выйдет с интервенциями на продажу, то сохраняется вероятность вернуться к нижней границе вышеупомянутого диапазона.

Курс евро в Украине традиционно определяется как тенденциями на мировом валютном рынке, так и тем, насколько изменится цена наличного доллара к гривне. Есть вероятность того, что на этой неделе снижение евро в мире к доллару США наложится на повышение доллара к гривне в Украине. И от того, какой процесс окажется сильнее, будет зависеть и направление движения наличного евро. Ожидаемый диапазон колебаний евро в мире на текущей неделе - 1,1800-1,2100 доллара за евро. В Украине наличный евро на этой неделе, скорее всего, расширит рабочий интервал до 31,30 31,90 гривен за один евро.

Российский рубль на текущей неделе вряд ли снизит волатильность. Ожидаемый диапазон колебаний - 61,00-64,00 рубля за доллар. В Украине наличный рубль будет торговаться в интервале 4,10-4,30 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×